58

Почему врачи прибегают к лапаротомии в гинекологии

Лапаротомия – инвазивное хирургическое вмешательство. Используется как для лечения патологий, так и для их диагностики. Лапаротомия в гинекологии широко распространена для устранения заболеваний матки и придатков. Метод отличается высокой эффективностью, но назначается только при отсутствии противопоказаний к его проведению.

Отличие от лапароскопии

Лапароскопическое лечение как альтернатива лапаротомииЛапароскопия представляет собой малоинвазивную операцию, использующуюся для лечения и обнаружения заболеваний внутренних органов. Проводится путем выполнения нескольких небольших проколов в брюшной полости, в которые вводятся инструменты. В число последних входит лапароскоп, на конце которого установлена камера. С его помощью специалисты осматривают органы. Метод отличается быстрым заживлением швов и почти полным отсутствием шрамов, коротким периодом реабилитации.

Процесс лапаротомического вмешательстваПри проведении лапаротомии брюшной полости выполняется один большой разрез. В этом случае проводить осмотр и все манипуляции удобнее, чем при лапароскопии. Однако срок послеоперационного восстановления продлевается за счет длительного заживления шрама, который со временем превращается в рубец.

Лапароскопия чаще всего используется в диагностических целях. Ее ход при необходимости может перетечь в лапаротомическое лечение.

Показания

Данная операция в гинекологи необходима при некоторых заболеваниях и экстренных случаях. К ним относятся:

  • новообразования на половых органах;
  • дисфункция придатков;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • кисты придатков;
  • миома матки;
  • родоразрешение путем кесарева сечения;
  • удаление половых органов;
  • разрыв яичника или его кисты;
  • внематочная беременность;
  • бесплодие;
  • непроходимость фаллопиевых труб;
  • эндометриоз;
  • перекрут ножки придатка или его кисты;
  • течение воспалительных процессов;
  • аномалии строения половых органов;
  • диагностика с целью немедленного проведения хирургического лечения.

В ходе операции возможно устранение сразу нескольких патологий. Лапаротомия проводится вместо лапароскопии при необходимости удаления органа, крупного образования, которые сложно извлечь через небольшой прокол.

Швы и рамы после лапаротомии и лапароскопии

Основные виды операции

Виды лапаротомий отличаются техникой рассечения кожных покровов, локализацией пораженного органа. Основные их типы:

  • поперечная лапаротомия – применяется для проведения кесарева сечения;
  • продольная – распространена в гинекологии;
  • косая – используется для лечения аппендицита, селезенки, желчного пузыря;
  • угловая – дополнение к продольному типу операции, необходима для расширения обзора органов;
  • комбинированная – назначается для проведения обширной операции на нескольких участках брюшины.

В гинекологии используются только поперечная и продольная лапаротомия. Данные виды вмешательств подразумевают рассечение нижней части живота, где и находятся половые органы.

Читайте также  Механизм проведения дриллинга яичников у женщин

Типы продольных лапаротомий

Существует несколько видов продольных лапаротомий для лечения матки и яичников. Последние определяются видом патологии, сложностью манипуляций и индивидуальными особенностями пациентки.

Нижнесрединная

Разрез берет начало на середине живота, ниже пупка, продолжается до лобкового соединения. За счет этого открывается хороший обзор на все внутренние половые органы. Этапы проведения:

  1. Подготовка инструментов для лапаротомии.
  2. Разрез эпидермиса и подкожного слоя.
  3. Остановка кровотечения.
  4. Рассечение сухожилий, мышцы смещаются для предотвращения их повреждения.
  5. Надрез серозного покрова.
  6. Введение расширителя в рану для получения обзора органов.
  7. Освобождение пространства для операции путем смещения кишечника в сторону стерильными салфетками.
  8. Лечение патологии.
  9. Ушивание всех тканей в обратном порядке.

Продолжительность вмешательства составляет от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от сложности операции. При всех типах лапаротомии используется общий наркоз.

Операция по Черни

Применяется при необходимости глубокого доступа к органам. Манипуляции в этом случае можно проводить как в верхней, так и в нижней половине живота. Метод отличается быстрой реабилитацией, незаметностью шрама, имеющего небольшие размеры по сравнению с другими методами лапаротомии.

Этапы вмешательства:

  1. Разрез кожного покрова и подкожного слоя на 2-3 см выше лобкового симфиза.
  2. Рассечение мускульных апоневрозов.
  3. Остановка кровотечений.
  4. Проведение лечения.
  5. Ушивание тканей в обратном порядке.

Разрез может выполняться не только строго по центру, но и немного левее или правее его. Его расположение определяется врачом по локализации патологии.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Используется при кесаревом сечении и некоторых патологиях яичников или матки. Метод позволяет снизить вероятность возникновения послеоперационных грыж, ускорить реабилитацию, уменьшить негативное влияние на кишечник. Порядок проведения:

  1. Горизонтальное рассечение кожных покровов, подкожного слоя, мускульных апоневрозов.
  2. Обнажение прямых мускул, их разъединение до серозных покровов.
  3. Разрез серозного покрова.
  4. Выполнение необходимых манипуляций.
  5. Ушивание разрезов в обратном порядке.

Данный метод противопоказан женщинам с ожирением высокой степени, воспалительным или спаечным процессом в малом тазу, наличием крупных новообразований. Операция по Пфанненштилю неэффективна для глубоких отделов малого таза.

Проведение вмешательства по Джоэл-Кохену

Данный вид лапаротомии более популярен для проведения кесарева сечения. Этапы выполнения:

  1. Горизонтальный разрез эпидермиса и подкожного слоя кожи.
  2. Надсечение апоневротического листка.
  3. Отодвигание подкожного жира и мышц.
  4. Вскрытие брюшины и нижней части матки.
  5. Разрез плодного пузыря.
  6. Извлечение ребенка, отсечение пуповины.
  7. Ушивание тканей в обратном порядке.
  8. Введение пациентке окситоцина.

Ребенка отдают матери после того, как она полностью отойдет от наркоза. Внутривенное введение окситоцина необходимо для стимуляции выработки молока.

Читайте также  Процедура каутеризации парных половых желез женщины

Комбинированный метод

Применяется при необходимости обширного доступа к органам. Редко используется в гинекологии. Данный метод целесообразен для лечения печени, почек, поджелудочной железы и т.д. Вид разреза и его местоположение определяется врачом в зависимости от локализации патологии, сложности манипуляций, необходимой глубины осмотра.

Подготовка к операции

Перед проведением лапаротомии на яичниках или матке женщине нужно тщательно подготовиться. Следует обследовать патологию и убедиться в необходимости операции. Затем сдать анализы, определяющие готовность организма к хирургическому лечению:

  • общие и биохимические анализы крови и мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • мазок из влагалища для выявления инфекций;
  • флюорография легких.

Что можно есть перед лапаротомиейПеред вмешательством следует в течение 2-4 дней соблюдать диету. Меню должно состоять из легкоусвояемой пищи. Нужно исключить прием газообразующих продуктов, алкоголя, любых препаратов. Накануне лапаротомии нужно сделать клизму. Последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за 8-12 часов до лечения. Необходимо удалить волосы с нижней части живота, принять душ.

Период реабилитации

Пациентке после лапаротомической операции на яичниках или матке разрешается вставать с кровати в первый же день. Пациентка после лапаротомииАктивность восстанавливается постепенно. Физическая нагрузка и резкие движения на ближайший месяц запрещены – это необходимо для быстрого заживления шва. Легкую гимнастику разрешается выполнять после восстановления самочувствия – исчезновения слабости, сильных послеоперационных болей.

Для предотвращения инфицирования раны и нагноения швов пациентке прописывают курс антибиотиков, для ускорения восстановления – витаминные комплексы.

Питание после лапаротомии в первый день состоит исключительно из бульонов и минеральной воды. Рацион постепенно дополняется компотами, киселями, легкими супами, кашами и другой легкоусвояемой пищи. При несоблюдении диеты велика вероятность появления запоров. При чрезмерном наполнении кишечника оперированные органы сдавливаются, что затрудняет заживление и усиливает болевой синдром.

Швы нужно обрабатывать ежедневно с помощью антисептиков. При правильно заживающем рубце они снимаются на 7-14 сутки после операции. Чем мазать шрамы после лапаротомииЗа это время боли от раны значительно уменьшаются, в норме покраснение и нагноение должны отсутствовать.  Рубец формируется в течение первого месяца после операции. Его длина составляет около 10 см и в первое время он окрашен в бордово-коричневый цвет. Со временем он светлеет и приобретает телесный оттенок. Для ускорения заживления рекомендуется использовать средства, улучшающие регенерацию тканей.

После лапаротомии яичников и других органов женщине нужно соблюдать половой покой в течение 1-2 месяцев. В противном случае интимная близость может причинять острую боль, а заживление швов затянется. В первые дни после операции могут появляться кровянистые выделения без специфического запаха – это считается нормой.

Читайте также  Последствия удаления одного или обоих яичников

Осложнения

Вероятность развития негативных последствий для организма зависит от индивидуальных особенностей пациентки, сложности операции, аккуратности выполненных врачом манипуляций, соблюдения правил реабилитации. Возможно развитие следующих симптомов и состояний:

  • воспалительные и инфекционные поражения в малом тазу;
  • повышение температуры тела;
  • длительные боли в оперируемой области;
  • маточное кровотечение;
  • спаечные процессы;
  • нагноение швов;
  • непроходящее нарушение менструального цикла.

При появлении какого-либо осложнения следует немедленно обратиться к врачу. В большинстве случаев лапаротомия матки и яичников проходит успешно и не вызывает проблем со здоровьем.

Миомэктомия при лапаротомии

Миомэктомия в гинекологииКонсервативная миомэктомия – удаление миомы матки. После рассечения эпидермиса, подкожного жира и освобождения поверхности органа для операции врач выбирает место для разреза. Миома отсекается от стенки матки с помощью специальных ножниц. Хирурги стараются минимально травмировать пораженный орган, удаляя новообразование. После энуклеации патологии останавливается возникшее кровотечение. Получившуюся рану на матке зашивают кетгутовыми швами. В обратном порядке ушивают и другие рассеченные ткани.

Место разреза для лапаротомии и локализация шва на матке определяется индивидуально и зависит от количества миом и их размера.

Планирование беременности после лапаротомии

Планировать ребенка можно начинать через полгода после лечения. Сроки могут быть изменены в индивидуальном порядке и зависят от вида операции. При удалении небольших новообразований на яичниках беременность разрешена уже спустя 3-4 месяца после лечения. Именно в это время восстанавливается работоспособность данных органов.

Лапаротомия и наступление беременностиПри наличии шва на матке зачатие лучше всего планировать не ранее, чем через полгода. Это связано с риском его расхождения при быстром наступлении беременности. Пациенткам с перенесенными операциями на матке следует тщательно обследоваться весь период гестации. Таким роженицам рекомендуется лечь на сохранение в стационар на последних неделях срока, особенно при сильном истончении шва.

В большинстве случаев беременность после лапаротомии наступает в течение 3-6 месяцев с момента ее планирования. Отсутствие зачатия в течение 1-1,5 лет после операции не считается нормой. Женщине следует обследовать организм на наличие возможных отклонений в половой сфере.

Лапаротомия матки и яичников необходима для устранения таких патологий, как кисты, опухоли, миомы, спаечных и воспалительных процессов, непроходимости маточных труб. Такое лечение отличается высокой эффективностью. Операция хорошо переносится пациентками при условии тщательной к ней подготовки и соблюдении всех правил реабилитации.

Ссылка на основную публикацию