1660

Основные факторы развития и лечение фибромы на яичнике

Фиброма яичника представляет собой объемное новообразование доброкачественного характера, развивающееся из эпителиальных тканей (стромы) этого парного репродуктивного органа. В отличие от множества других образований, описываемое не синтезирует гормоны и считается «немым», малосимптоматичным. На долю указанного заболевания приходится порядка 10% обращений к врачу-гинекологу. Что же такое фибромы яичника и что о них положено знать?

Краткая характеристика

Фиброма яичника — новообразование яйцеобразной либо круглой формы с ровными, четкими контурами. Отличается неинфильтративным компрессирующим ростом (когда по мере увеличения структуры происходит сдавливание окружающих тканей, но прорастания нет). Встречается, преимущественно, у женщин старшей возрастной группы (50 лет и старше).

Фото фибромы в разрезе

Зачастую возникновение и развитие подобных опухолей связывают с гормональными пиками: в пубертатном периоде, в момент вынашивания плода, до или сразу после менопаузы.

По фактуре фиброма мягкая, если отсутствуют отложения солей кальция. Удалённая фиброма женского яичникаПри присутствии кальцификатов (петрификатов) приобретает жесткую, скорлупообразную текстуру. Поскольку опухоль слабо васкуляризирована (мало кровеносных сосудов) разрастание ее происходит сравнительно медленно. В случаях застарелого процесса новообразование содержит участки некроза из-за недостаточности питания и одновременного повышения пролиферативной активности. Фиброма редко склонна к малигнизации: вероятность подобного исхода не превышает 1%.

Речь идет о сравнительно благоприятном в плане излечения заболевании. Важно своевременно начать терапию.

Этиология и факторы развития

Доподлинно о причинах развития болезни неизвестно ничего. В медицинской науке есть лишь некоторые догадки о механизме формирования фиброзных образований. С точностью можно говорить только о факторах, которые становятся триггерами патологического процесса:

  • Нарушения гормонального фона в период до полового созревания. Снижение концентрации женских специфических гормонов — фактор риска. Изменение концентрации этих веществ происходит в пиковые моменты, как уже и было сказано.
  • Эндокринные заболевания. Организм — сложная биохимическая система. Если наблюдается недостаток гормонов гипофиза, щитовидной железы, не будет нормального синтеза женских специфических веществ. Это прямой путь к развитию проблем с репродуктивной системой.
  • Нарушения в работе иммунитета. В организме ежесекундно возникают атипичные клетки. Единственный фактор, препятствующий разрастанию опухолей — иммунитет. Сбои в работе защитной системы приводят к неопластическим процессам.
  • Воспалительные заболевания яичников и их придатков. Приводят к повышению скорости деления клеток ввиду необходимости начать регенеративный процесс.
  • Наличие опухолей репродуктивной системы. В том числе миомы матки, кистоза яичников.
Читайте также  Причины появления полипов на яичниках и возможные пути их лечения

Симптоматика и клиническая картина

Симптомы фибромы яичника зависят от размера и этапа патологического процесса. Они весьма характерны. Если новообразование не достигает в размере 2-4 см, симптоматика полностью отсутствует или представлена единичными скудными проявлениями. Причины дальнейшего развития специфического симптомокомплекса заключаются в компрессии фибромой окружающих тканей.

Типичная картина включает в себя следующие признаки:

  • Болевой синдром. Интенсивность дискомфорта разнится от пациентки к пациентке. Обычно речь идет о слабых, ноющих болях в нижней части живота. Фиброма яичника редко дает знать о себе сильными дискомфортными ощущениями, особенно на ранних этапах становления.
  • Скопление жидкости в брюшной полости. Также известно под термином «асцит». Визуально отмечается увеличение объемов живота. На развитых стадиях, если образование достигло значительных размеров, больную можно перепутать с беременной.
  • Нарушения аппетита и пищеварения. Обусловлены сдавливанием желудка.
  • Запоры. Причина запора заключается в компрессии структур толстого кишечника неоплазмой.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Вздутие живота не связанное с метеоризмом.
  • Слабость, вялость и разбитость.
  • Нарушения сердечного ритма (проявляется тахикардией).
  • Нарушения со стороны дыхательной системы (одышка).

При разрыве или перекруте образования присоединяются симптомы острого перитонита с болью в животе, тошнотой, рвотой, падением АД. Менструальный цикл и фертильность сохраняются в нормальном состоянии. Однако фиброма яичника редко выступает изолированной патологией. Куда чаще она «соседствует» с другими неопластическими процессами. В таком случае клиническая картина более разнообразна и включает в себя всю совокупность симптомов.

Классификация

Оснований для классификации существует несколько. В зависимости от гистологической структуры выделяются:

  • Фиброма.
  • Текома.
  • Фибротекома.

Фиброма яичника — доброкачественная опухоль, развивающаяся из стромы органа. Текома — отличается наличием жидкого экссудата в полости новообразования. В некоторых случаях текома полностью состоит из фиброзной оболочки и жидкого экссудата. Тогда говорят о фиброзной кисте яичника. Фибротекома характеризуется смешанной, солидно-кистозной структурой. Если брать за основание классификации локализацию неопластического процесса, выделяют:

  • Опухоль правого яичника.
  • Новообразование на левом яичнике.
  • Двусторонние неоплазмы.
Читайте также  Каковы симптомы гиперплазии яичников у женщины

Наконец, в зависимости от типа роста определяют:

  • Отграниченную фиброму (растет экстенсивно, раздвигая окружающие анатомические структуры).
  • Диффузную неоплазму (растет инфильтративно, прорастая сквозь органы и ткани).

На практике указанные классификации используются для определения опасности неопластического процесса и перспектив лечения.

Диагностические мероприятия

В подавляющем большинстве случаев фибромы — инциденталомы (обнаруживаются они в ходе обследования на предмет какого-либо другого заболевания). Врач выясняет причину образования фибромы на придатке женщиныПоскольку симптомы отсутствуют — выявление подобной опухоли это дело случая. Если ведется целенаправленный поиск новообразования, обследования начинаются с посещения кабинета врача-гинеколога. В ходе устного опроса специалист выявляет жалобы пациента, их характер, длительность. Далее наступает очередь бимануального гинекологического исследования. Оно дает возможность оценить структуру и размеры яичников.

Значительная роль отводится инструментальным способам диагностики:

  • УЗИ яичников. Необходимо для оценки структуры и размеров опухоли. На УЗИ определяется присутствие кальцификатов, распространенность процесса.
  • Рентгенография брюшной полости.
  • МРТ/КТ органов малого таза. Если на ультразвуковом исследовании были обнаружены патологические изменения, без МРТ с контрастом не обойтись. Эта манипуляция дает возможность диагностировать злокачественный неопластический процесс или, по меньшей мере, заподозрить его.
  • Пункция опухоли. Проводится с диагностическими и лечебными целями. В ходе пункции проводится откачивание жидкого содержимого образования и забор биологического материала для гистологического и морфологического исследования.
  • Диагностическая лапароскопия. Если пункцию сделать не удается — прибегают к биопсии опухоли методом лапароскопии.

Лабораторные методы предполагают проведение гистологии новообразования и сдачу крови на специфические онкомаркеры СА-125 и НЕ-4. В комплексе указанных исследований достаточно для постановки точного диагноза.

Лечение

Доктора занимают выжидательную тактику и наблюдают за динамикой патологического процесса.
Консервативная терапия при фиброзных опухолях неэффективна. В обязательном порядке проводится хирургическое лечение фибром яичника, суть которого заключается в полной резекции фибромы и части окружающих тканей.
Объем оперативного вмешательства определяется лечащим специалистом: при небольших размерах фибромы показан лапароскопический доступ через несколько разрезов или естественные анатомические ходы с удалением тканей неоплазмы.

Читайте также  Что представляют собой гипоэхогенные образования в яичнике

Если новообразование достигает значительных объемов, не обойтись без открытой операции. Обычно для предотвращения злокачественного перерождения практикуют удаление яичников (оофорэктомия) и придатков. Однако такая манипуляция распространена среди женщин старшего возраста (ввиду тотального нарушения репродуктивной функции организма вследствие ее проведения).

Прогноз заболевания

Для жизни — благоприятный. Для сохранения репродуктивной функции — зависит от распространенности фибромы. Чем она больше, тем более радикальная операция потребуется и тем ниже вероятность стать матерью.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий не существует. Тем не менее, можно дать несколько рекомендаций по предотвращению проблем с репродуктивной системой в целом:

  • Стоит поддерживать оптимальный уровень физической активности.
  • Нужно питаться правильно: больше растительной пищи, меньше жирного и продуктов животного происхождения.
  • Необходимо вести здоровую половую жизнь с одним партнером.
  • Большим плюсом будет отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Осложнения

  • Перекрут опухоли.
  • Некроз яичника.
  • Злокачественное перерождение опухоли.
  • Бесплодие.

Фиброзные опухоли представляют серьезные сложности в плане диагностики и щадящего лечения. Большое значение имеет момент, когда новообразование найдено. Чем меньше его размеры, тем выше вероятность сохранить репродуктивное здоровье. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Ссылка на основную публикацию