1854

Механизм и причины образования ретенционной кисты яичника

Ретенционная киста яичника – это заболевание женской репродуктивной системы, представляющее собой опухолевидное образование. В отличие от истинных опухолей она не представлена разросшейся тканью органа. Киста – это отграниченная тонкой оболочкой полость, постепенно заполняющаяся жидкостью. Это доброкачественная патология, то есть образование никогда не прорастает окружающие ткани и не дает метастазов в другие органы.

Появление кисты в яичнике

Кисты яичников встречаются часто, что обусловлено особенностями работы репродуктивной системы женщин. Несмотря на отсутствие жалоб и симптомов, у каждой девушки есть риск наличия такой патологии. Чтобы диагностировать новообразование яичника и проводить лечение, следует знать особенности его формирования и развития.

Причины заболевания

Киста яичников считается полиэтиологической патологией, то есть связанной со множеством причин. Наибольшую роль в формировании новообразования играет нарушение гормонального фона пациентки. Увеличение содержания женских половых гормонов приводит к сгущению слизи, выделяемой слизистой оболочкой маточных труб. Как следствие они закупориваются, в них скапливается жидкость, которая затем попадает внутрь яичника.

Нарушение гормонального фона возможно по следующим причинам:

  • стрессы и нервное напряжение;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические патология внутренних органов, болезни эндокринной системы (гипотиреоз);
  • травмы головы;
  • ожирение или слишком низкая масса тела, резкое изменение веса за короткий промежуток времени;
  • чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом;
  • процедуры, проводимые перед ЭКО.

Ретенционная киста левого яичника развивается также часто, как и правого. Одновременно обе стороны поражаются крайне редко. На настоящий момент не установлено, от чего зависит сторона поражения. Предполагается, что это связано с индивидуальными особенностями организма женщины.

Механизм образования

Яичники не только продуцируют женские половые гормоны (эстрогены), но и участвуют в созревании яйцеклеток. Для этого каждый месяц внутри органа образуется до двадцати небольших пузырьков, называемых фолликулами. По мере созревания они увеличиваются в объеме, их стенка становится толще. Одновременно повышается выработка эстрогена, достигая пика, когда созревший фолликул приближается к краю яичника и разрывается. Тогда находящаяся в нем яйцеклетка выходит внутрь брюшной полости и далее попадает в маточную трубу, наступает овуляция.

Ретенционные кисты возникают, когда процесс созревания женской половой клетки по той или иной причине нарушается, а фолликул остается целым. В норме каждый раз в нем происходит накопление небольшого количества жидкости, способствующая разрыву пузырька и освобождению яйцеклетки. Если же фолликул не разрывается, но содержимое продолжает накапливаться, постепенно формируется киста.

Подобный механизм развития характерен и для других видов ретенционных полостей, о которых будет сказано далее.

Разновидности кисты

В зависимости от причины ретенционные кисты делят на следующие виды:

  • фолликулярная – возникает на месте фолликула, когда не происходит его разрыв и выход яйцеклетки в полость маточной трубы;
  • киста желтого тела – источником данного новообразования является желтое тело, возникающее в яичнике и продуцирующее гестаген, необходимый для поддержания беременности;
  • эндометриоидная киста – образуется на фоне другого гинекологического заболевания – эндометриоза. Эта патология связана с разрастанием ткани, подобной эндометрию, за пределами полости матки, в том числе и внутри яичника. В этом случае во время менструаций размеры полости увеличиваются, появляются значительных болевых ощущений. Это состояние опасно риском разрыва оболочки и внутрибрюшного кровотечения;
  • параовариальная киста – при ней отмечается поражение придатков матки, то есть новообразование возникает не в самом яичнике, а в ближайших тканях. Отличается от других видов более медленным ростом, длительным периодом без симптомов. В течение жизни пациентки эта киста может вообще никогда не побеспокоить ее.

В зависимости от того, какое ретенционное образование яичника имеется у женщины, зависит клиническая картина и необходимое лечение.

Симптомы

Если киста имеет небольшие размеры, то никак себя не проявляет. В таких случаях заболевание диагностируется случайно при проведении ультразвукового исследования по поводу других патологий. Когда диаметр образования становится значительным, женщина может отмечать появление неприятных ощущений, дискомфорта в животе.

Читайте также  Симптомы, диагностика и способы лечения аденомы яичника

По мере роста киста может проявляться следующими симптомами:

  • нарушение менструального цикла – отмечается либо отсутствие месячных, либо увеличение объема выделяемой крови, продолжительности кровотечения;
  • выделение крови, не связанное с менструацией;
  • чувство тяжести или вздутия в нижней части живота;
  • боль в животе, усиливающаяся при движении;
  • неприятные ощущения во время полового акта.

Ретенционное образование правого яичника при развитии осложнений сопровождается симптоматикой, характерной для острых заболеваний кишечника. Часто у таких пациенток подозревают наличие аппендицита. Способствует этому также то, что при осложнении кисты могут возникать такие симптомы, как рвота и диарея.

Если полость справа имеет крупные размеры, врач при пальпации живота Плохое состояние у женщиныможет обнаружить в правой подвздошной области объемное образование. Пациентка в данном случае будет предъявлять жалобы на болевые ощущения в правой половине живота. Возможны также симптомы нарушения пищеварения, например, запоры, которые не проходят при использовании слабительных средств. Могут появиться и ложные позывы к дефекации, постоянно беспокоящие пациентку.

При наличии ретенционного образования левого яичника симптоматика мало отличается от правостороннего поражения. При пальпации также определяется увеличенный яичник. Если развивается острое состояние, вероятность врачебной ошибки ниже, так как симптомы его мало похожи на проявления аппендицита. В этом случае болезнь нужно отличить от других острых гинекологических патологий, например, апоплексии яичника.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу требуется узнать жалобы пациентки, историю развития заболевания, провести гинекологическое и ультразвуковое исследование. Заподозрить наличие кисты можно при выявлении опухолевидного образования в животе во время наружного гинекологического осмотра. Размеры его обычно варьируют в пределах 3-5 см, оно чаще оно располагается сбоку от тела матки. В некоторых случаях новообразование может пальпироваться спереди от этого органа.

Осмотр пациентки гинекологом

Для подтверждения патологии требуется выполнить ультразвуковое исследование. По его результатам в яичнике определяется однокамерная полость, заполненная однородным содержимым. Она имеет тонкую плотную стенку толщиной около двух миллиметров, гладкую на внутренней поверхности без признаков прорастания окружающих тканей.

В норме созревающие фолликулы могут иметь довольно крупные размеры и визуализироваться на УЗИ. Чтобы отличить их от кистозного образования, необходимо измерить диаметр полости и оценить динамику его изменения с течением цикла. Для патологического процесса характерны размеры более 3 мм и постоянное присутствие независимо от фазы менструального цикла.

Динамическое ультразвуковое исследование позволяет провести УЗИ пациентки при подозрении на кистудифференциальную диагностику между фолликулярной кистой и цистаденомой – опасным злокачественным заболеванием. Этот метод дает возможность оценить кровообращение в пораженном органе и в новообразовании. Стенка полости практически не имеет сосудов, они не ветвятся, не прорастают ее. Злокачественные новообразования отличаются хорошим кровоснабжением, большим количеством сосудов.

Для постановки диагноза лабораторные методы исследования не проводят. Потребность в них возникает при затруднении с определением патологии или при развитии осложнений. Например, проводят исследование гормонального профиля крови, а также количество онкомаркеров.

Ретенционное образование левого яичника или такая же патология справа дифференцируется со следующими состояниями и заболеваниями:

  • беременность;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • злокачественные новообразования.

Правильная постановка диагноза требуется для выбора оптимальной схемы терапии и восстановления.

Возможности лечения

После определения патологии, в случае, если нет причин для экстренного вмешательства, до начала лечения врач наблюдает пациентку в течение 2-3 месяцев. В некоторых случаях за этот период происходит самостоятельное излечение. Если же киста не уменьшилась в размерах, проводится консервативная терапия гормональными препаратами, содержащими гестагена и эстрогены (комбинированные контрацептивы).

Читайте также  Особенности строения и виды муцинозной кисты яичника

Гормональные препараты как основной метод терапии

Их прием способствует восстановлению нормального гормонального фона пациентки, в результате чего отмечается уменьшение диаметры кисты. Для повышения эффективности медикаментозной терапии необходимо включение в список назначений физиотерапевтических процедур.

В случае отсутствия осложнений кисты яичника лечение проводится в течение 6-8 недель. Контроль эффективности терапии проводится при помощи регулярного ультразвукового исследования. Если на фоне приема гормональных препаратов не отмечается улучшения состояния, или развиваются осложнения, требуется проведение хирургического вмешательства. В настоящее время врачи прибегают к радикальным мерам, когда образование имеет крупные размеры, не дожидаясь развития осложнений.

Необходимость радикального лечения определяется также разновидностью образования. Например, киста желтого тела обычно рассасывается самостоятельно после приема лекарств. В то же время параовариальное новообразование можно убрать только хирургическим способом.

Операцию проводят двумя способами:

  • лапароскопическим доступом, не делая большого разреза передней брюшной стенки. Для этого используют специальный аппарат, которым через проколы удаляют новообразование;
  • лапаротомический доступ – целесообразен при развитии осложнений, особенно если причиной является киста правого яичника (чтобы исключить острый аппендицит). Часто при выполнении такой операции удаляется не только образование, но и придатки матки, так как острое состояние часто связано с их поражением и дальнейшим некрозом.

Первый способ более предпочтителен, так как после проведения такой операции рубцы на коже практически незаметны, а само вмешательство малотравматично для пациентки, не требуется длительного обезболивания. Для проведения лапароскопического вмешательства женщину погружают в наркоз, после чего на передней стенке живота делают несколько разрезов длиной около 1 см. В них вводят манипуляторы, один из которых представляет собой мини-видеокамеру, с помощью которой врачи ориентируются внутри брюшной полости.

Применение лапароскопии при кистозных образованиях

Лапароскопическими инструментами хирурги вылущивают пораженные участки ткани яичника и удаляют их. Здоровая часть органа не повреждается, поэтому лечение кисты данным доступом позволяет сохранить репродуктивную функцию пациентки. Такой метод одинаково эффективен для резекции полости как в левом, так и в правом яичнике.

Определить необходимость проведения хирургического лечения кисты яичника можно только на основании данных инструментальных и лабораторных исследований. Немалую роль в определении тактики лечения играет и состояние пациентки – в некоторых случаях сначала назначают гормональные препараты, а после уменьшения размеров образования ее дренируют лапароскопическим доступом.

Осложнения

В некоторых случаях ретенционная киста яичника может осложниться состоянием, требующим экстренной медицинской помощи. Среди осложнений заболевания основное место занимают перекрут ножки, разрыв капсулы. Реже встречается нагноение содержимого полости.

Перекрут ножки кисты

Причины возникновения такого состояния до конца не ясны, но часто оно появляется при крупных размерах полости, после резкого движения. Определенную роль в формировании этого осложнения играет перистальтика кишечника.

Как выглядит перекрученная ножка кисты яичника у женщиныПри изменении положения новообразования пережимается его ножка, в которой располагаются питающие его сосуды и нервы. В результате возникает острая ишемия кисты, которая постепенно переходит в некроз. Клинически это проявляется острой болью в животе, напряжением брюшной стенки, резкой болезненностью при пальпации.

Нарушается работа кишечника — в большинстве случаев определяется вздутие живота, возникает запор. Нередки постоянные позывы к дефекации, обусловленные раздражением кишки. При прослушивании журчание кишечника не определяется.

Такое состояние требует экстренной медицинской помощи. Если вовремя не провести операцию, начнется некроз придатка матки с последующим развитием перитонита.

Разрыв капсулы

Это осложнение встречается реже, но также требует немедленного оперативного вмешательства. Причиной его могут быть травмы, резкие движения, когда новообразование достигло крупных размеров. Разрыв капсулы проявляется примерно также, как и перекрут ножки, однако клинические признаки возникают резко, быстрее ухудшается общее состояние пациентки, появляются признаки разлитого перитонита и шока.

Читайте также  Появление кисты яичника после климакса

разрыв капсулы придаткаЛечение разрыва капсулы кисты требует широкого вскрытия передней брюшной стенки, тщательного осмотра внутренних органов на предмет наличия некрозов и других осложнений.  Оставлять пораженный придаток матки нельзя, так как он является источником инфекции. Излившееся содержимое удаляют, на несколько дней в брюшной полости оставляют дренаж.

Нагноение

Данный вид осложнения возникает, когда у пациентки ретенционная киста правого или левого яичников сочетается с инфекционной патологией репродуктивной системы. Тогда возбудитель может попасть внутрь новообразования и привести к развитию воспалительного процесса с образованием гноя.

Женщина с признаками нагноения

При этом у пациентки повышается температура тела, возникает сильная боль в животе. Возможно также нарушение пищеварения, которое проявляется диареей, вздутием, тошнотой и рвотой. Если женщина вовремя не получит медицинской помощи, развивается инфекционно-токсический шок – повышается частота сердцебиения, резко падает артериальное давление. При несвоевременной медицинской помощи очень вероятен летальный исход.

Лечение такого состояния требует не только хирургического вмешательства, но и использования антибиотиков в больших дозах. Кроме этих мероприятий необходимо также проводить дезинтоксикационную терапию для очищения крови от вредных веществ, выделяемых патогенным бактериями.

Заболевание и беременность

Женщины, которым поставили диагноз ретенционной кисты яичника, часто спрашивают у врачей, можно ли забеременеть с такой патологией. Наличие новообразования небольших размеров обычно не нарушает репродуктивной функции пациенток. Так как киста относится к группе доброкачественных заболеваний, клетки ее капсулы не прорастают здоровые ткани яичника, поэтому могут созревать новые фолликулы, происходить овуляция.

Как протекает беременность при ретенционной кисте

Нарушение репродуктивной функции возникает при крупных размерах кисты, когда происходит сдавление коркового слоя яичника. Вследствие этого нарушается местный кровоток, начинается постепенная гибель клеток. Если вовремя не избавиться от новообразования, то велика вероятность развития бесплодия.

Трудно предположить, как будет развиваться киста яичника при беременности. В этом случае изменяется гормональный фон женщины, поэтому новообразование во многих случаях уменьшается в размерах вплоть до полного рассасывания. Но иногда наблюдается обратная ситуация, когда оно продолжает свой рост, появляется симптоматика заболевания.

Наличие увеличенной матки способствует развитию осложнений. Чтобы вовремя избежать этого, беременным женщинам необходимо регулярно проходить УЗИ и другие диагностические процедуры.

Профилактика заболевания

Меры направленные на предотвращение развития кисты яичника справа или слева, одинаковы. Прежде всего необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога. Это поможет вовремя выявить наличие гинекологических заболевания, которые повышают риск возникновению новообразования.

Также всем женщинам следует внимательно следить за состоянием менструального цикла. Если возникают кровотечения вне месячных или изменяется течение менструаций, следует пройти гинекологическое обследование.

Гормональные контрацептивы при кисте яичникаСнизить риск развития кист можно, используя гормональные контрацептивы. Эти средства изменяют соотношение эстрогенов и гестагенов в организме женщины, в результате чего меняется функционирование яичников, останавливается процесс созревания фолликулов. Поэтому риск возникновения новообразования при приеме таких препаратов минимален.

Определив, что такое ретенционная киста, можно сказать, что риск ее возникновения есть у любой женщины репродуктивного возраста. Но, зная, какие факторы могут ее вызвать, несложно избежать этой патологии. Если же не удалось его предотвратить, то не стоит откладывать начало лечения, чтобы не допустить развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию