111

Развитие гиперфункции яичников у женщин

Гиперфункция яичников – это редкий недуг, характеризующийся чрезмерной секрецией вследствие повышенной активности андрогенов. Гинекологи наблюдают его в 8-10 % случаев.

Гиперфункция яичников у женщин

При наличии этой патологии, за 1 цикл происходит процесс созревания двух и более яйцеклеток. Её развитие нередко заканчивается многоплодным зачатием.

Провоцирующие факторы

Если в роду девушки были лица, страдающие гиперфункцией яичников, то вероятность того, что она также столкнется с этой патологией – очень высока. Речь идёт о генетической предрасположенности. Но это не единственная причина появления такой болезни.

Гиперфункция яичников передаётся на генетическом уровне

У женщин гиперфункция яичников наблюдается при:

  • наличии в зоне мочеполовой системы новообразований, увеличивающих выработку андрогенов. Гинекологические опухоли часто провоцируют повышенную активность тестостерона;
  • продолжительном приеме противозачаточных средств;
  • повышенной выработке организмом инсулина. Это химическое вещество также приводит к усиленной выработке организмом андрогенов;
  • ферментной недостаточности.

Важно! В группе риска находятся женщины старше 35 лет.

Молоко может вызвать гиперфункцию яичников Иногда патология возникает в результате употребления коровьего молока, в который, химическим путем, добавляется соматотропин, так называемый, гормон роста. Выходит, что, когда девушка пьет такой продукт, в её организме происходит гормональная перестройка, что влечет за собой гинекологические патологии, включая гиперфункцию яичников.

Классификация заболевания

Симптомы гиперфункции яичников проявляются в зависимости от её типа. Выделяют 2 разновидности патологии – первичную и вторичную.

Первичный тип Вторичный тип
Заболевание является врожденным. Оно развивается внутриутробно в случае оплодотворения яйцеклетки Патологические процессы происходят на детородном этапе жизни. Возраст женщин, которым диагностируют вторичный тип гиперфункции яичников – 25-30 лет
На первой стадии болезнь никак себя не проявляют, но по мере её прогрессирования, симптоматика усиливается Заболевание приводит к атрофии маточной слизистой оболочки.

В зависимости от типа проявления, болезнь классифицируется на гиперэстрогению и гиперандрогению:

  1. Гиперэстрогения. Характеризуется наличием себореи, гирсутизма и угревой сыпи. Развитие недуга приводит к стремительному набору веса. У женщин, подверженных ему, на протяжении цикла, отсутствует овуляция, следовательно, беременность у них невозможна. При наличии гиперэстрогении, в крови присутствует повышенная концентрация эстрогена. Этой патологии нередко подвергаются юные девушки. Процесс их полового созревания происходит стремительно.
  2. Гиперандрогения. Главная характеристика такого типа – повышенная выработка в женском организме андрогена, одного из главных мужских гормонов. В периферической ткани, он трансформируется в эстрагон. Девушки, страдающие гиперандрогенией, регулярно сталкиваются с нарушением менструальной цикличности.
Читайте также  Развитие гиперандрогении яичников у женщин

Симптоматика патологии

При первичном (врожденном) типе гиперфункции яичников наблюдаются такие симптомы:

  • болезненные и обильные месячные. В гинекологии такое явление называют «меноррагией»;
  • позднее половое созревание. У девушек, страдающих этой патологией, возраст половозрелости наступает в 15-17 лет;
  • недостаточное и позднее развитие молочных желез.

Чем раньше диагностировать гиперфункцию яичников, тем больше шансов на её успешное лечение.

Выделяют 3 степени тяжести болезни: лёгкую, среднюю и тяжелую. Каждая из них характеризуется наличием специфических признаков:

  1. Лёгкая степень. Грудь девушки развивается очень медленно. Процесс набухания молочных желез наблюдается не ранее 16 лет. Её матка – инфантильная, а эндометрий – очень тонкий и невыраженный. Менструация болезненная, нерегулярная.
  2. Средняя степень. Вторичные половые признаки практически отсутствуют. Недоразвитость груди можно определить даже неопытным взглядом. На теле девушки отсутствует оволосение. Месячные наступают с задержкой. Они очень болезненные.
  3. Тяжелая степень. Половые органы женщины практически полностью атрофированы, включая их слизистую оболочку. Из-за маточной гиперплазии, десквамация не наступает.

Выделения из влагалища при гиперфункции яичниковВторичный тип гиперфункции яичников характеризуется более интенсивной симптоматикой. На первой стадии отмечаются патологические выделения из влагалища. Они имеют темный цвет и неприятный запах. Месячные часто отсутствуют продолжительный период времени. По мере развития недуга, процесс десквамации, то есть отделения маточного эндометрия, приостанавливается.

На третьей стадии болезни вторичного типа, менструация полностью прекращается из-за значительного уменьшения размера матки.

Стоит иметь ввиду! Женщина, страдающая гиперфункцией яичников, не имеет физиологической возможности забеременеть. Поэтому чем раньше диагностировать эту патологию, тем больше шансов на обретение репродуктивной функции.

Диагностика заболевания

Раннее определение гиперфункции яичников – это гарантия нормализации функционирования матки. При проявлениях подозрительной симптоматики, нужно посетить гинеколога. Если он посчитает, что плохое самочувствие появилось в результате повышенной активности андрогенов, то пациентка будет направлена на:

  1. Рентген. Этот диагностический метод регулярно применяется в современной гинекологии. Не стоит бояться радиационного влияния на органы малого таза, ведь оно, в данном случае, минимально. Но рентген помогает диагностировать гиперфункцию яичников только на её поздней стадии.
  2. Ультразвуковое исследование. Классический способ определения гинекологической патологии. Уровень его информативности – очень высокий. Важно правильно растолковать результаты УЗИ для определения лечебной стратегии.
  3. Кольпоскопия яичника. Это специфическая гинекологическая процедура, которая проводится с кольпоскопом. Иногда доктору может потребоваться цитологический осмотр пациентки.
Читайте также  Восстановление фертильности при синдроме резистентных яичников

Кроме этого, на лабораторный анализ берется кровь и моча больной. Цель исследований – определение количества мужских гормонов в женском организме.

Методы лечения

На сегодняшний день, существует 2 основных терапевтических стратегий, направленных на борьбу с гиперфункцией яичников – консервативная и оперативная.

Первая стратегия заключается в приеме противовоспалительных и антибактериальных лекарств. Иногда гинекологи назначают женщинам с такой патологией иммуностимуляторы. Но основные препараты, от регулярного приема которых зависит выздоровление – это гормоны.

Лечение гиперфункции яичников гормональными препаратами

Усилить терапевтическую консервативную терапию помогают специальные физические упражнения, назначаемые врачом, в зависимости от стадии недуга и индивидуальных особенностей организма пациентки.

К хирургическому вмешательству прибегают, если, во-первых, патологию диагностировали поздно, а, во-вторых, гормонатерапия не дала желаемых лечебных результатов. В данном случае, проводится резекция или диатермокоагуляция – плавление нездоровой ткани током.

Интересно! Инновационное лечение гиперфункции яичников – радиоволновая терапия. Метод не имеет побочных эффектов и отличается высокой результативностью.

Если по мнению врачей удаление яичника неизбежно, не стоит отказываться от операции. Помните, что ответственность за свою жизнь и здоровье несете только вы. Но чтобы потребность в хирургическом вмешательстве не возникла, следует вовремя диагностировать недуг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector