958

Развитие гиперандрогении яичников у женщин

В медицинской терминологии, гиперандрогенией яичникового генеза называют – нарушение в функциональности эндокринной системы женщины, вызывающее излишнюю выработку андрогенов. В организме женщины они необходимы для выполнения многих важных функций: половое созревание, рост волос в интимной зоне, укрепление костной ткани, поддерживание уровня либидо и т. д. Если количество мужских гормонов увеличивается, то это грозит развитием патологии, которую необходимо лечить.

Разновидности гиперандрогении у женщин

По статистике, гиперандрогения диагностируется у 5-7% женщин репродуктивного возраста, из них около 20% испытывают проблемы с зачатием. Как зачать ребёнкаЭто связано с тем, что переизбыток андрогенов препятствует естественному созреванием фолликулов. Яичники начинают обрастать плотной оболочкой, что препятствует выходу яйцеклетки из фолликула во время менструального цикла. Кроме того, некоторые пациентки испытывают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.
Это заболевание, может возникнуть по разным причинам, но чаще всего причиной появления заболевания является сбой в функциональности гипофиза-гипоталамуса. В зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие патологии, можно выделить следующие формы заболевания:

  • центральная – возникает на фоне отклонений в работе гипоталамуса и формировании опухоли гипофиза;
  • надпочечниковая – причиной возникновения становится опухоль надпочечников;
  • яичниковая – заболевание этой формы связано с развитием поликистоза и гипертекоза яичников. А также для патологии этого типа характерны андрогенопродуцирующие опухоли яичников;
  • смешанная – для этой формы патологии характерно сразу несколько нарушений (сбой в функциональности надпочечников, отклонения в работе яичников и т. д.);
  • периферическая – возникает на фоне сахарного диабета и сбое в обмене веществ (жиров).

Специалисты отмечают, что чаще всего встречаются надпочечниковые и яичниковые формы гиперандрогении.

Яичниковая

Чаще всего, яичниковая гиперандрогения развивается на фоне синдрома поликистозных яичников, который характеризуется дефицитом ферментов, содержащихся в этих органах. Это заболевание считается наследственным. Поликистоз яичников препятствует преобразованию андрогенов в женские гормоны.

Поликистоз женских половых органов
Кроме того, специалисты отмечают, что эту форму гиперандрогении вызывает нарушение функции гипофиза и гипоталамуса. Такие отклонения вызывают повышенную выработку ЛГ и отклонение в пропорциях ЛГ/ФСГ. Высокое содержание ЛГ вызывает развитие гиперплазии внешнего слоя фолликулов. В конечном итоге это приводит к повышенной выработке андрогенов и появлению первых признаков маскулинизации. А нехватка ФСГ оказывает влияние на созревание фолликулов.
ФЛГ это один из видов гормонов, вырабатываемых гипофизом. В организме человека он отвечает за функциональность половых желез и способствует выработке репродуктивных клеток. У мужчин он осуществляет контроль уровня тестостерона и способствует естественному созреванию сперматозоидов, а у женщин нормализуют созревание фолликула.
Еще одним фактором развития яичниковой формы патологии считается – андрогенопродуцирующие опухоли. Эти новообразования провоцируют повышенную выработку гормонов мужчины и дальнейшему развитию гиперандрогении.

Мужские гормоны у женщины
Специалисты отмечают, что яичниковая форма патологии, может быть связана с центральной. Такие случаи возникают на фоне определенных факторов: травмы и интоксикация мозга, опухоли гипофиза. Это заболевание сопровождается повышением уровня пролактина в крови.

Надпочечниковая

Согласно мнению специалистов, надпочечниковая гиперандрогения – это наследственное заболевания, поскольку риск развития этой патологии при осложненном генетическом фоне значительно высок. Заболевание, может возникнуть даже в детском возрасте.
Появление андрогенитального синдромаСреди основных факторов развития надпочечниковой формы заболевания, можно выделить – андрогенитальный синдром. Он проявляется в недостаточной выработке ферментов, отвечающих за выработку гормонов, которые располагаются в коре надпочечников. В медицине эти ферменты называют – глюкокортикоиды.
При отсутствии необходимых ферментов, человеческий организм начинает использовать вещества, которые обычно перерабатываются, для выработки андрогенов. В связи с этим, переизбыток андрогенов, может возникнуть и у детей.
Обычно симптомы надпочечниковой формы патологии появляются рано. Менструации начинаются достаточно поздно, а в дальнейшем становятся скудными или могут вообще пропасть. Женщины обладают мужской фигурой, при которой таз становится более узким, а плечи наоборот широкими. Кроме того, появляются и другие симптомы патологии:

  • недоразвитые молочные железы;
  • пигментация кожи;
  • угревые высыпания, которые локализуются в области спины и груди;
  • клитор немного гипертрофируется, а размеры матки уменьшаются.

При надпочечниковой форме гиперандрогении, пациентам назначается лечение с применением глюкокортикоидных препаратов.

Причины появления патологии

Гиперандрогения обычно протекает в двух формах: абсолютной (повышенное содержание андрогенов в крови) и относительной (уровень андрогенов соответствует норме, но с усиленным обменом веществ в другие виды гормонов, оказывающих негативное влияние на органах-мишенях – эпителий, сальные и потовые железы, волосяные фолликулы).
Согласно статистике, количество заболевших овариальной гиперандрогенией (яичникового генеза) растет с каждым годом. В настоящее время, у каждой женщины репродуктивного возраста диагностируют это заболевание. Чтобы вылечить эту патологию, важно выявить фактор, спровоцировавший ее появление. Среди основных причин гиперандрогении у женщин, можно выделить следующие:

  • андреногенитальный синдром – в процессе выработки андрогенов надпочечниками, присутствует недостаточное количество ферментов для переработки гормона. Это приводит к накоплению гормона в организме;
  • опухоль в надпочечниках и яичниках – новообразования, могут спровоцировать гормональный сбой, при котором наблюдается повышенная выработка андрогена;
  • поликистоз – это патологический процесс, при котором яичники покрыты кистами;
  • синдром Кушинга – отклонение в функциональности надпочечников, при котором наблюдается повышенная выработка глюкокортикоидов;
  • патологии щитовидной железы – к там заболеваниям, можно отнести гипотиреоз, вызывающий гормональный сбой в женском организме;
  • повышенная масса тела – излишний вес, может спровоцировать гормональный сбой. Особенно опасно ожирение в детском возрасте;
  • длительный прием гормональных контрацептивов и стероидных препаратов;
  • нарушение в функциональности гипофиза или гипоталамуса – такие нарушения вызывают повышенную выработку ЛГ, на фоне которой нарушается пропорция ЛГ/ФСГ;
  • гиперплазия яичников – обычно развивается у женщин в преклонном возрасте;
  • сахарный диабет – при нарушении обмена веществ, наблюдается повышенная выработка определенных гормонов, при которой, может развиться гиперандрогения;
  • беременность – в этот период в организме женщины происходят гормональные изменения, которые могут стать причиной повышения уровня андрогенов;
  • врожденные заболевания надпочечников и яичников – этот фактор является распространенным и наблюдается у 50% пациентов гиперандрогении. При осложненном генетическом фоне, вылечить патологию практически невозможно.
Читайте также  Сходства и различия мультифолликулярных и поликистозных яичников

При нарушении функциональности яичников, патология может развиться и в детском возрасте. При врожденной гиперандрогении, могут возникнуть проблемы с определением пола ребенка. У девочек диагностируются большие половые губы и увеличенный клитор, который может быть схож по размеру с пенисом. Внутренние половые органы не видоизменены. Их размер соответствует норме. При развитии гиперандрогении в более старшем возрасте, у девочек наблюдается повышенный рост волос на теле.

Стоит отметить, что несмотря на нормальный уровень андрогенов, у 70-85% женщин наблюдаются признаки гиперандрогении.

Большинство пациенток мучаются от угревых высыпаний на теле. Кроме того, некоторые женщины сообщают о выпадении волос на голове. В 40-80% случаев, это объясняется повышенной выработкой андрогенов, а в остальных – усиленной переработки тестостерона в более активный гормон, вызывающий избыточный рост волос.

Симптомы гиперандрогении

Симптомы яичниковой гиперандрогении у женщин репродуктивного возраста бывают двух типов: основные и второстепенные. Клиническая картина заболевания зависит от запущенности патологии и фактора ее развития.
Среди основных, специалисты выделяют следующие признаки переизбытка андрогенов у женщин:

  • повышенный рост волос на конечностях и других зонах тела (грудь, живот, спина. В запущенных случаях наблюдается рост волос на лице;
  • образование залысин на голове;
  • образование угрей и комедонов на лице;
  • прекращение роста молочных желез, фигура развивается по мужскому типу;
  • атрофия мышечных тканей.

Врачи выделяют и второстепенные признаки увеличения количества андрогенов, появление которых зависит от фактора развития патологии:

  • высокое содержание глюкозы в физиологических жидкостях ( сахарный диабет);
  • стремительный набор лишнего веса;
  • повышенное либидо;
  • усиленный рост мышечной ткани;
  • сбой менструального цикла или аменорея;
  • бесплодие или не вынашивание плода.

Среди половых признаков гиперандрогении, можно выделить развитие репродуктивных органов женщины по промежуточному типу и сбой менструального цикла (в некоторых случаях возможно развитие аменореи).
Повышенная активность андрогенов, вызывает развитие метаболического синдрома (гиперлипопротеинемия, СД 2 типа), ИБС, атеросклероза, артериальной гипертензии.
Специалисты отмечают, что данные сбои приводят к тому, что пациентки чаще болеют простудными заболеваниями. Это объясняется ухудшением функциональности иммунной системы на фоне гиперандрогении. Многие женщины с этим заболеваниям склонны к депрессиям.

Читайте также  Признаки гипертрофии женских яичников

Диагностика патологии

Слабовыраженная гиперандрогения яичникового генеза, как правило протекает латентно и диагностировать ее, практически невозможно. Лечение гиперандрогенииКак правило, уровень андрогенов при слабовыраженной гиперандрогении яичникового генеза находится в пределах нормы.
Если же у больной наблюдается один или несколько симптомов гиперандрогении, то необходимо незамедлительно посетить специалиста. Как правило, диагностикой проблемы занимается: гинеколог. Кроме того, женщине придется посетить врача-эндокринолога. Специалист назначит ряд обследований:

  • опрос пациентки (чтобы установить анамнез жизни больной);
  • МРТ и КТ;
  • внешний осмотр кожных покровов;
  • гинекологический осмотр;
  • пробы с применением дексаметозона (проводится для того, чтобы установить источник повышенной выработки андрогенов);
  • обследование на определение генетических отклонений;
  • определение уровня глобулина;
  • измерение уровня тестостерона и 17 ОП в урине;
  • маркер на определение ХГ (назначается в том случае, если уровень андрогенов находится в пределах нормы.

При подозрении на наличие опухолей яичников, пациенток направляют на УЗИ половых органов. Все эти методы обследования позволят восстановить клиническую картину недуга и подобрать оптимальный способ терапии.

Применяемая терапия

Если у больной выявлена яичниковая форма патологии, ей назначается комплексная терапия с применением нескольких методов лечения:

  • медикаментозный (основывается на гормональном лечении препаратами, содержащих гормон ТТГ);
  • терапия средствами народной медицины;
  • диетотерапия.

Если у пациенток выявлена опухоль яичников или надпочечников, то применяется хирургическое лечение. Таких пациенток ожидает операция по удаления новообразования и дальнейшая химиотерапия (если новообразование было злокачественным).

Консервативные методы лечения

Принцип лечения при гиперандрогении, напрямую зависит от фактора спровоцировавшего развитие патологии. Кроме того, при назначении терапии, специалист должен учитывает цель проводимой терапии: устранение признаков гирсутизма, восстановление репродуктивной функции и т. д.
Если переизбыток андрогенов вызван избыточным весом, то пациенткам назначается диетотерапия и физические нагрузки, с целью снизить массу тела.
Кроме того, женщинам назначают медикаментозную терапию с применением лекарственных препаратов определенной группы:

  • при повышенном росте волос назначается Медроксипрогестерон;
  • чтобы снизить уровень стероидных гормонов больным предписывают контрацептивы комбинированного типа. Такую терапию назначают только в том случае, если женщина не планирует беременность;
  • выработку стероидов можно подавить с помощью Кетонозола;
  • при симптомах гирсутизма, назначают Спиронолактон. Курс терапии, может длится до 6 месяцев.

При выявлении опухоли на женских яичниках, вылечить гиперандрогению консервативным способом не получается. В таких случаях назначается хирургическое вмешательство.

Народные средства

По мнению специалистов, медикаментозное лечение яичниковой гиперандрогении следует совмещать с приемом средств народной медицины. Несмотря на эффективность такой терапии, важно помнить, что длительный прием лекарственных настоев, может вызывать развитие негативных последствий. Поэтому травяные сборы принимаются только по назначению лечащего врача.

  1. Матка Боровая – обладает слабым терапевтическим эффектом при гиперандрогении. Поэтому это растение следует применять в комплексе с другими травами. Для того чтобы лечение было более эффективным, курс приема Матки боровой должен длится не менее 6 месяцев. Рецепт приготовления этого лекарственного настоя элементарен: в стакан кипящей жидкости засыпать 1 ст. ложку сухой травы и дать настояться на протяжении 60 минут. Небольшими порциями выпить весть стакан в течение суток. Важно помнить, что срок хранения этого лекарственного настоя очень мал.
  2. Корень солодки – способствует снижению выработки тестостерона в организме женщины и оказывает успокоительный эффект. Чтобы эффективность лечения была выше, корень солодки лучше принимать в комплексе Марьиным корнем. Эти ингредиенты смешать в равных пропорциях (по 1 ст. ложке). Полученную смесь залить тремя стаканами кипятка и настаивать на протяжении 10-12 часов. Принимать трижды в сутки по 1 ст. ложке отвара.
  3. Корень одуванчика – активно применяется не только в лечении гиперандрогении, но и для выведения шлаков и токсинов из организма. Корень одуванчика измельчить. После этого, 4-5 ст. ложек корня залить 1 литром горячей жидкости. Кипятить на медленном огне в течение 30-40 минут. По истечению времени, дать отвару настояться в течение часа, а потом тщательно процедить. Принимать по 1 ст. ложки средства 3-4 раза в сутки.
  4. Мята – понижает уровень андрогенов и оказывает расслабляющий эффект. Добавлять по 1 ч. ложке растения в чай. Отлично сочетается с любыми видами этого напитка.
  5. Лекарственные отвары отлично помогать при гиперандрогении, но они отнюдь не являются панацеей. Как правило, эффект от такой терапии заметен не сразу, а только спустя 3-4 месяца после начала приема.
Читайте также  Что означают кальцинаты в яичниках на УЗИ

Гиперандрогения при беременности

Многие специалисты считают, что гиперандрогения и беременность это два несовместимых понятия. Это объясняется тем, что женщины страдающие эти заболеванием длительное время не могут зачать ребенка. Многим женщинам стимулируют овуляцию Кломифеном по 50 мг. Кроме того, для нормализации менструального цикла, назначается прием Дюфастона. Если все-таки оплодотворение произошло, шанс выносить ребенка очень мал.
Внутриутробная смерть плодаНа начальной сроках беременности, из-за повышения уровня андрогенов, плодное яйцо не может закрепиться в полости матки, что часто приводит к регрессу беременности (внутриутробной смерти плода) и самопроизвольному выкидышу. Кроме того, у женщины наблюдаются такие симптомы как: кровянистые выделения и тянущие боли в нижней части живота.
На 12-14 неделе, влияние гиперандрогении несколько ослабевает: желтое тело возвращается в прежнее состояние и выработка прогестерона увеличивается. Теперь за выработку этого гормона отвечает плацента, которая уже полностью созрела. Как только она начинает функционировать в полной мере, улучшается выработка не только прогестерона, но и эстрогена. В связи с этим уровень андрогенов временно падает и риск преждевременных родов снижается.
Повышенный уровень андрогена у беременной женщины На 18-20 неделе риск прерывания беременности вновь повышается. Это объясняется тем, что надпочечники плода начинают вырабатывать андрогены, в связи с чем уровень этого гормона в организме женщины резко возрастает. Для сохранения беременности, пациенткам с гиперандрогенией назначают прием Дексаметазона. Он снижает уровень андрогена в организме женщины.
Наиболее опасна гиперандрогения на поздних сроках беременности. На фоне повышенного содержания андрогенов, шейка матки уже не может удерживать плод. Начинается ее самопроизвольное раскрытие и излитие околоплодных вод. Это приводит к преждевременным родам.
Для того чтобы продолжить лечение гиперандрогении, на 3 день после родов женщина должна пройти осмотр гинеколога и сдать все необходимые анализы. На основании результатов обследования, врач сможет подобрать оптимальный метод терапии. В противном случае это приведет к возникновению проблем с лактацией.

Гиперандрогения – это заболевание, которое доставляет не только визуальные неудобства, но и может ухудшить качество жизни пациентки. Кроме того, многих женщин эта болезнь лишила радости иметь детей. К счастью существует множество лекарственных препаратов, которые позволяют нормализовать функциональность внутренних органов (яичников, надпочечников) и снизить уровень андрогенов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector