74

Метастатическая опухоль Крукенберга

Опухоль Крукенберга яичников является метастазом. Данное онкологическое заболевание придатков вторично и возникает при наличии аналогичного новообразования в других органах. Для устранения патологии назначается комплексное лечение, составляющие которого – химиотерапия и оперативное вмешательство.

Описание и механизм развития

Метастаз Крукенберга локализуется на яичнике и возникает в результате развития опухоли на одном из органов пищеварения. Злокачественные клетки распространяются по организму по кровеносной или лимфатической системе и попадают как в близлежащие, так и в отдаленные ткани. Оседая на последних они образуют метастаз – копию основной опухоли, имеющей меньший размер. С течением времени они увеличиваются и поражают соседние органы, сдавливая их или прорастая в их ткани.

Метастазы Крукенберга придатков

Опухоль Крукенберга чаще всего появляется на яичниках при метастатическом раке желудка. Это объясняется связью данных органов венозной системой, что в разы повышает риск поражения придатков при онкологии желудочно-кишечного тракта. Другие менее распространенные локализации основной опухоли, метастазирующей в яичник:

  • толстая кишка;
  • тонкий кишечник;
  • прямая кишка;
  • аппендикс;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь.

Опухоль Крукенберга диагностируется в 5 случаев из 100 из всех видов онкологий яичников. Чаще всего поражается сразу оба парных органа.

Разрезанная опухоль придатковОсновная сложность лечения заключается в обширном распространении метастаз, тяжелом поражении желудка или другого органа первичным новообразованием. Опухоль Крукенберга отличается высокой агрессивностью и быстрым ростом. Из-за её крупного размера происходит сдавливание соседних органов и тканей, что нарушает их работу и провоцирует появление болевого синдрома.

Особенности метастаза Крукенберга

Состояние больной ухудшилосьПервичная локализация опухоли Крукенберга – яичник. Она является дочерним образованием от первичной опухоли и имеет схожее с ней гистологическое строение. Основное отличие метастаза заключается в более интенсивном делении клеток, следовательно – ускоренном росте. Поэтому с образованием первых отдаленных копий опухоли состояние пациентки стремительно ухудшается, уменьшается предполагаемый срок выживаемости.

Клиническая картина

Все признаки метастаза Крукенберга на яичнике сопровождаются симптомами присутствия первичной опухоли. Пациентка жалуется на боли в желудке, изжогу, тошноту, тяжесть, отрыжку с гнилостным запахом. При поражении опухолью других органов возникают признаки нарушения их функций.

Резкие боли в животе у женщины детородного возраста

Первоначально метастаз Крукенберга яичника присутствует бессимптомно. Первые признаки его появления:

  • сбой менструального цикла;
  • боли слева или справа внизу живота;
  • межменструальные маточные кровотечения.

По данным симптомам диагностировать появление опухоли яичников невозможно. Женщины редко обращаются к врачу при первых признаках болезни половой сферы, поэтому метастаз Крукенберга обычно обнаруживается уже при тяжелом поражении придатка. По мере роста опухоли появляются другие симптомы:

  • запоры;
  • учащение мочеиспускания;
  • дискомфорт в нижней части живота – ощущение его переполнения, вздутия;
  • тошнота, рвота;
  • интенсивные боли в области яичника;
  • потеря веса;
  • усиление болевого синдрома при половом контакте;
  • субфебрильная температура тела;
  • низкий аппетит.

Симптомы опухоли Крукенберга яичника чаще всего возникают только на III стадии ее развития. Это объясняется ее высокой агрессивностью и быстрым ростом. В это время у женщины снижается работоспособность. На последней стадии болезни она вынуждена большую часть времени находиться в постели. Болевой синдром становится все сильнее, из-за развития метастаз происходит обширное нарушение функциональности органов.

Читайте также  Какие методы лечения помогают при текоме яичника

Симптомы болезни по стадиям

Образование опухоли Крукенберга на яичнике свидетельствует о течении IV стадии первичного рака. В это время происходит рост метастаз злокачественного образования. Иногда развитие рака придатка можно не заметить из-за трудности локализации болевого синдрома в соседних органах и тяжелого общего состояния.

Развитие онкологии яичников по стадиям:

  1. Образование опухоли на одном парном органе. Отсутствие симптомов.
  2. Поражение второго придатка и соседних органов. Первые нарушения менструального цикла, возможны тянущие боли слева и справа внизу живота.
  3. Распространение метастаз Крукенберга на область брюшины. Ухудшение самочувствия, снижение работоспособности.
  4. Наиболее тяжелая стадия онкологии. Крупный размер первичной опухоли, множество метастаз, поражение ими большинства органов и систем. Полная потеря работоспособности.

Тяжесть симптомов опухоли Крукенберга яичников определяется индивидуально. Их интенсивность зависит от возраста пациентки, сопутствующих заболеваний, уровня иммунитета. Наибольшей сопротивляемостью к болезни обладают женщины 18-35 лет, не имеющие хронических патологий.

Методы диагностики

Для выявления метастаза Крукенберга яичников необходима полная диагностика. Женщине назначается несколько видов исследований:

Исследование Описание
Гинекологический осмотр Пальпация внутренних половых органов. Определение опухоли, ее консистенции, структуры, примерного размера.
Мазок из влагалища Анализ на местную микрофлору, исключение течения воспалительных и инфекционных процессов, обнаружение раковых клеток.
УЗИ Исследование матки и яичников на присутствие метастаз Крукенберга. Выявление других возможных пораженных органов опухолью в области малого таза.
КТ или МРТ Подробный осмотр яичников и метастаза Крукенберга с послойной оценкой их состояния. Контроль поражения ближайших тканей, лимфоузлов, выявление сопутствующих патологий.
Анализы крови на онкомаркеры Обнаружение в крови клеток опухоли. Для обследования яичников необходимо сдать онкомаркер СА-125.
Общий анализ крови Получение общей картины о состоянии организма, степени тяжести заболевания.

При неполной диагностике метастаз Крукенберга часто путают с кистой яичника. Это чревато усугублением болезни во время неверного лечения.

Лапароскопическая диагностика с биопсиейЛапароскопия яичников с биопсией в качестве диагностики применяется редко. Проведение операции на 4 стадии онкологии опасно для жизни и здоровья пациентки. Ослабленный организм может не перенести вмешательство. Даже при успешном проведении хирургического лечения резко увеличивается скорость роста опухоли и распространение метастаз, уменьшая продолжительность жизни пациентки.

Как лечить метастаз Крукенберга

В большинстве случаев лечение последней стадии рака симптоматическое. Дополнительно проводится противоопухолевая терапия. Используются следующие виды лечения:

  1. Медикаментозное лечение. Включает в себя прием обезболивающих, спазмолитических, гормональных средств, витаминов. Необходимо для устранения симптомов метастаза Крукенберга и улучшения иммунитета.
  2. Химиотерапия. Проведение ее курсов уменьшает размер опухоли, снижает скорость образования метастаз. Химиолечение способно улучшить самочувствие и продлить срок выживаемости. Иногда такая терапия при метастазах Крукенберга яичников запрещена из-за ослабленности организма, т.к. данные средства тяжело переносятся большинством пациентов.
  3. Операция. Применяется после оценки степени ее необходимости и возможного шанса улучшения самочувствия женщины. В ходе ее проведения удалению подлежат первичная опухоль, метастазы Крукенберга яичников, пораженные лимфоузлы. После хирургического вмешательства назначаются курсы химиолечения.
  4. Лучевая терапия. Устраняет мелкие метастазы, уменьшает размер основной опухоли или замедляет темпы ее роста. Может использоваться вместо химиотерапии или в комплексе с ней.

Народное лечение при онкологии не применяется. Оно не приносит результата и часто несовместимо с приемом препаратов. Самостоятельно использовать средства нетрадиционной медицины запрещено.

При тяжелом состоянии пациентки на фоне течения последней стадии рака иногда разрешено применение только медикаментозной терапии. В большинстве случаев при метастазах Крукенберга яичников используется химия, реже – операция.

Читайте также  Классификация карциномы яичника и возможные пути терапии

Помощь психолога

Психологическая помощь необходима всем пациентам с раковыми заболеваниями. Это помогает приобрести положительный настрой. Снижение уровня стресса уменьшает нагрузку на организм, частично восстанавливает гормональный фон, что облегчает борьбу с опухолью Крукенберга. Женщины, прошедшие курс такой терапии, более жизнерадостны и меньше страдают от тяжелой болезни.

Неоценимая помощь психолога при метастазах

Помощь психолога может потребоваться и близким пациентки. Они научатся сами справляться со стрессом, правильно вести себя с больной, оказывать ей моральную поддержку. Курс психотерапии в большей степени требуется самой женщине, но при его прохождении всеми членами семьи достигается оптимальный эффект.

Особенности болезни в разных возрастах и состояниях

Несмотря на высокую агрессивность метастаза Крукенберга яичников и последней стадии течения первичной опухоли организм может справляться с болезнью по-разному. Возраст является одним из наиболее важных факторов, определяющих выживаемость пациентки и ее самочувствие.

Детский возраст

Поражение яичников опухолью Крукенберга возможно в детском и подростковом возрасте. У девочки раковое заболеваниеСамочувствие ребенка остается тяжелым на фоне общей интоксикации организма, связанной с течением онкологии. Симптомы самого метастаза придатков проявляются так же, как и у женщин, однако их присутствие может трактоваться иначе. Это связано с отсутствием месячного цикла до 11-13 лет и его неустойчивостью до 14-15 лет, поэтому сбои в наступлении месячных могут остаться незамеченными.

Признаки возникновения опухоли Крукенберга на яичниках у детей и подростков:

  • сбои менструального цикла;
  • межменструальные маточные кровотечения в подростковом возрасте,  кровянистые выделения у детей;
  • боли в нижней части живота;
  • выпадение волос, ухудшение состояния кожи и другие признаки гормонального сбоя;
  • запоры;
  • частые мочеиспускания.

Основная трудность в диагностике любого вида рака в детском возрасте – невнимательность ребенка к собственному состоянию и отсутствие контроля его здоровья со стороны родителей.

Дети часто имеют низкий иммунитет, а подростки более подвержены заболеваниям яичников в связи с течением естественного гормонального сбоя. Низкие защитные силы организма способствуют быстрому прогрессированию болезни и образованию метастаз, поэтому прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Пожилые

Пациенты данной группы наиболее предрасположены к онкологическим заболеваниям по нескольким причинам. К ним относятся:

  • естественное старение организма;
  • период климакса;
  • длительное присутствие хронических заболеваний;
  • низкий иммунитет.

Все указанные факторы ускоряют развитие опухоли Крукенберга яичника, что значительно ухудшает прогноз болезни. Симптомы возникновения метастаза те же, что и у взрослых женщин. Вместо нарушений менструального цикла наблюдаются кровянистые выделения или маточные кровотечения различной интенсивности.

Беременность

Беременность относится к особому состоянию организма и повышает нагрузку на все его органы и системы. Возникновение опухоли Крукенберга на яичнике в период гестации свидетельствует о наступлении зачатия уже во время присутствия первичного злокачественного образования. При обширном метастазировании требуется немедленное лечение. Обнаружение патологии в первом триместре нуждается в прерывании беременности, в последующих – родоразрешения в минимально допустимый срок путем кесарева сечения.

Аборт при угрозе рака придатков

Присутствие метастаза Крукенберга на яичнике свидетельствует о возможном поражении опухолью многих органов. Это опасно для плода, так как способно нарушить ход его развития и спровоцировать появление множества врожденных патологий, а иногда привести к его внутриутробной гибели.

Лактация

Само грудное вскармливание в период онкологии не представляет опасности для младенца. Завершение лактации необходимо для прохождения лечения – препараты попадают в грудное молоко и наносят вред здоровью ребенка. При отказе от терапии метастаз Крукенберга быстро растет и поражает не только яичники, но и другие органы. Женщинам рекомендуется немедленное завершение грудного вскармливания в пользу начала лечения.

Читайте также  Разновидности опухолей яичника у женщин

Восстановительный период

Лечение IV стадии рака с метастазами Крукенберга на яичниках не прекращается вплоть до летального исхода. Оно необходимо для улучшения самочувствия пациентки и продления срока выживаемости.

Медикаменты после проведённой химиотерапииВосстановительный период после операции и химиотерапии заключается в поддержании качества жизни путем прохождения симптоматического лечения и приема препаратов для предотвращения осложнений после терапии. Пациентке запрещена тяжелая физическая активность, рекомендуется чаще отдыхать и придерживаться здорового образа жизни.

Питание

Правильное питание поддерживает силы организма и позволяет противостоять росту злокачественных образований. Пациенткам с метастазами Крукенберга на яичниках необходимо соблюдать диету. Она основывается на следующих правилах:

  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • питьевой режим – 1,5-2 литра чистой воды в сутки;
  • отказ от жирного, соленого, копченого, острого, большого количества специй, фаст-фуда;
  • преобладание в рационе овощей, фруктов, легких супов, каш, компотов;
  • питье жидкостей за 30 минут до или через час после приема пищи;
  • исключение алкоголя.

Диета должна строго соблюдаться, так как она необходима для облегчения симптомов от поражения первичной опухолью органов пищеварительного тракта.

Мясо также должно быть включено в рацион. Лучше всего выбирать нежирные его сорта – телятину, курицу, индейку. От газированных напитков следует отказаться. Полезны для ослабленного организма морепродукты, которые должны присутствовать в меню раз в 1-2 недели.

Вероятные осложнения

Осложнения течения болезни в связи с обширным поражением организма раковыми клетками возникают с высокой вероятностью. Нарушается функциональность многих органов и систем. При опухоли Крукенберга яичника встречаются следующие симптомы и состояния:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • затруднение мочеиспускания, застой мочи;
  • длительные запоры;
  • асцит – скопление жидкости в брюшине.

Основную опасность представляет наступление летального исхода. К сожалению, последняя стадия рака неизлечима, поэтому лечение патологии направлено на продление срока жизни и облегчения симптомов болезни.

Прогноз

Прогноз для пациенток с метастазами Крукенберга яичника и других органов неудовлетворителен. Срок выживаемости в среднем не превышает одного года. Только одна женщина из 100 способна прожить до 5 лет. Более продолжительный срок жизни отмечается у пациенток среднего возраста с высоким иммунитетом, не имевших ранее хронических заболеваний.

Инвалидность

Инвалидность при метастатическом ракеМетастатический рак позволяет оформить инвалидность, гарантирующую определенные льготы для пациентки. Таким образом можно получать денежное пособие и некоторые виды лекарств, проходить регулярное лечение. Инвалидность назначается бессрочно. Степень ее тяжести определяется распространением метастаз Крукенберга и самочувствием пациентки, уровнем ее работоспособности.

Профилактика

Предотвратить развитие метастаза Крукенберга яичников при наличии первичного рака невозможно. Можно лишь предупредить ее активный рост и снизить вероятность возникновения. Для этого нужно следовать некоторым правилам:

  • регулярное прохождение обследования всего организма для выявления метастаз;
  • лечение первичной опухоли;
  • противометастатическая терапия;
  • соблюдение всех указаний лечащего врача.

При отказе от проведения профилактических мер метастазы Крукенберга яичников чаще всего обнаруживаются на III стадии. Следование правилам позволяет выявить образование на I стадии и предупредить его дальнейший рост.

Опухоль Крукенберга яичников является вторичной и возникает в результате присутствия первичного метастатического рака органов пищеварения. Для лечения применяется химиотерапия, для снятия симптомов необходим прием медикаментов. Прогноз неблагоприятен в связи с течением последней стадии развития основной злокачественной опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector