203

Классификация карциномы яичника и возможные пути терапии

Карцинома яичника – злокачественное заболевание женской половой сферы. Развивается из эпителиальных клеток, имеет несколько типов. Отличается высокой агрессивностью. Для устранения необходимо комплексное лечение, состоящее из оперативного вмешательства и химиотерапии.

Описание

Карцинома диагностируется в большинстве случаев раковых заболеваний придатков. Часто является следствием присутствия кист яичника, капсула которых состоит из эпителия поверхностной оболочки органа. Точный срок возникновения опухоли установить невозможно.

Карцинома яичника

Патология возникает в результате нарушения клеточного строения. Карцинома состоит из мутировавших клеток, появившихся в результате изменения генетического материала. Последнее приводит к сбою функциональности и процесса их размножения, что влечет за собой формирование опухоли.

Причины развития

Точные причины образования любого вида рака не установлены. Существуют лишь факторы, наличие которых увеличивает шанс появления эпителиальной карциномы яичника:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального баланса;
  • длительное течение инфекционных или воспалительных процессов в яичниках;
  • отсутствие родов, полноценного грудного вскармливания;
  • аборты, самопроизвольные выкидыши;
  • перенесенные гинекологические операции;
  • хронические стрессы;
  • сбои менструального цикла;
  • период климакса;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • кистозное поражение придатков;
  • бесконтрольный прием медикаментов, в том числе гормональных.

Наибольшая вероятность появления карциномы яичника присутствует у женщин с доброкачественными опухолями или у пациенток, перенесших их удаление хирургическим путем.

Стадии

Чем выше стадия онкологии, тем тяжелее переносится заболевание и обширнее распространяются по организму злокачественные клетки. Стадийность карциномы яичника:

  1. I стадия. Поражение одного или обоих придатков. Опухоль находится на поверхности органа.
  2. II стадия. Распространение патологии на другие половые органы и область малого таза, ближайшие лимфоузлы. Вероятно появление асцита – скопления жидкости в брюшной полости. Развитие первых симптомов карциномы яичника.
  3. III стадия. Метастазирование области брюшины и малого таза. Прорастание опухоли в полость органа. Ухудшение функциональности мочевого пузыря и кишечника в связи с их поражением и сдавливанием опухолью.
  4. IV стадия. Появление метастаз в отдаленных органах со сбоем функций последних. Тяжелое состояние пациентки, полная потеря работоспособности. На данном этапе болезнь практически не поддается лечению.

Скорость развития патологии индивидуальна. Одна стадия болезни может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от степени злокачественности новообразования.

Виды карциномы

Свойства различных видов опухоли различны и определяют течение онкологического процесса. Наиболее распространенные типы карциномы яичника:

Читайте также  Что такое саркома яичника и как себя проявляет
Вид опухоли Описание
Серозная Редкий вид. Серозная карцинома яичника обладает высокой агрессивностью. Часто обнаруживается уже на первых стадиях развития. Образуется из стромальных клеток придатка.
Эндометриоидная Эндометриоидная карцинома яичника считается одной из самых распространенных типов данной опухоли. Обладает низкой степенью злокачественности, редко достигает крупных размеров. Содержит кистозные полости, заполненные бурой жидкостью. Является следствием течения эндометриоза.
Муцинозная Муцинозная карцинома яичника отличается быстрым ростом, считается неагрессивной. Включает в себя множество кист, содержащих слизь – муцин. Первоначально проявляется асимметрией живота, болями в нижней его части и сбоем работы органов малого таза.
Папиллярная Особую опасность папиллярная карцинома яичника представляет способностью быстро прорастать в ближайшие ткани. Ее поверхность состоит из множества сосочков, надежно прикрепляющимся к другим органам.
Светлоклеточная Самый нераспространенный тип патологии. Отличается высокой агрессивностью и быстрым ростом. Часто светлоклеточная карцинома яичника обнаруживается уже на 3-4 стадии.

Существует классификация опухолей по степени дифференцирования. Всего определяется четыре вида:

  • Высокодифференцированная карцинома яичника. Строение клеток новообразования почти не отличается от здоровых клеток.
  • Низкодифференцированная. Строение опухоли имеет мало общего с нормальными клетками.
  • Умереннодифференцированная. Среднее значение между первыми двумя типами.
  • Недифференцированная карцинома яичника. Полное отсутствие схожести клеточного строения.

Чем крупнее размеры карциномы яичника, тем ярче выражены нарушения работы органов малого таза. Это может проявляться невозможностью опорожнения кишечника и мочевого пузыря, ярким болевым синдромом.

Признаки патологии

На первых стадиях развития карциномы яичника симптомы часто отсутствует. В этот период признаки могут возникать на фоне роста опухоли высокоагрессивного типа. Женщина при этом отмечает сбои менструального цикла, боли внизу живота, периодические маточные кровотечения.

Девушка испытывает боли  при карциноме яичников

В дальнейшем симптомы проявляются более ярко. К другим первичным признакам болезни относятся:

  • запоры;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • боли во время интимной близости;
  • потеря либидо;
  • слабость;
  • низкая работоспособность;
  • уменьшение веса.

По мере роста карциномы придатка и распространения метастаз симптоматика становится более обширной и интенсивной. На 3 и 4 стадии онкологии присутствуют следующие признаки:

  • сильные боли в области малого таза;
  • асимметрия живота – при крупных размерах новообразования;
  • частые маточные кровотечения;
  • потеря работоспособности;
  • истощение;
  • непроходящая слабость.
Читайте также  Как проявляет себя андробластома яичника

Значительно ухудшают общее самочувствие симптомы, возникающие в результате поражения различных органов метастазами. Часто у женщин наблюдаются одышка, боли в груди, брюшине, расстройства пищеварения, мигрени и т.д.

Одышка при карциноме яичника

Виды обследований для постановки диагноза

Для определения типа опухоли яичника, вида заболевания, степени онкологического процесса и дифференциации предполагаемой патологии с другими необходимо провести комплексную диагностику. Женщине назначается следующее:

  1. Гинекологический осмотр. Пальпация яичников и матки для обнаружения новообразования, оценки его структуры.
  2. Анализы крови на гормоны. Исследование позволяет выявить степень гормональной активности кисты.
  3. УЗИ малого таза. Осмотр яичников и карциномы, проведение их замеров. Выявление типа опухоли, ее прорастания в органы, наличия метастаз.
  4. МРТ или КТ. Часто проводится при подозрении на онкологию для определения распространения метастаз, их размеров, оценки состояния яичников и ближайших лимфоузлов, обнаружение сдавливания сосудов и нервных окончаний.
  5. Анализ крови на онкомаркеры. Подтверждение течения онкологического процесса по присутствию злокачественных клеток в крови.
  6. Лапароскопия. Малоинвазивная операция для подробного осмотра карциномы и состояния органов малого таза.
  7. Биопсия. Проводится в ходе лапароскопии. Забор биоматериала позволяет с высокой точностью определить степень злокачественности карциномы, ее тип.

При обнаружении метастазирования дополнительно следует провести диагностику пораженных органов. Для этого назначается их УЗИ или рентген.

Изучение карциномы яичника с помощью УЗИ

Методы лечения

Для устранения карциномы яичников используется операция и химиотерапия. Первый тип лечения применяется на 1-3 стадиях рака. Он позволяет удалить всю опухоль или ее большую часть. Наиболее эффективно проведение хирургического лечения на 1-2 стадиях болезни – на данном этапе вероятно полное удаление новообразования и пораженного органа, для профилактики рецидива проводится резекция второго придатка, иногда – матки и части влагалища. Это с высокой вероятностью позволяет добиться стойкой ремиссии.

Операция по удалению карциномы яичника

Химиотерапия проводится как до, так и после операции. Она необходима для уменьшения размера опухоли и замедления ее роста, предупреждения дальнейшего метастазирования и устранения мелких метастаз. Такая терапия проводится курсами, общая продолжительность которых вместе с перерывами составляет 2-3 года.

I стадия

На первой стадии рака сразу же проводится удаление опухоли. Вместе с ней удаляются оба яичника и маточные трубы. При желании женщины сохранить репродуктивную функцию вероятно удаление только одного яичника и маточной трубы, но в этом случае повышается риск рецидива. От агрессивности карциномы зависит обширность удаления органов.

Читайте также  Опасные проявления незрелой тератомы правого и левого яичника

Химиотерапия проводится после операции. Для полного устранения болезни требуется 3-6 курсов медикаментозного лечения. На первой стадии подавляющее большинство пациенток на этом этапе достигают стойкой ремиссии. В этот период для своевременного обнаружения рецидива необходимо посещать онколога каждые несколько месяцев.

II, III и IV стадии

Перед проведением хирургического лечения на данных стадиях рекомендуется прохождение химиотерапии. Это позволит упростить ход операции и повысить ее эффективность путем устранения некоторых метастаз и уменьшения размеров карциномы яичника. В ходе вмешательства удаляются все половые органы, сальник, метастазы.

Сразу после операции необходимо провести химиотерапию. Для максимального устранения злокачественных клеток в организме требуется проведения 5-8 курсов лечения. При повторном возникновении опухоли вероятно назначение еще одного оперативного вмешательства.

Проведение операции на последней стадии онкологического процесса способно ухудшить самочувствие пациентки и уменьшить предполагаемую выживаемость при карциноме яичника. В некоторых случаях существует вероятность летального исхода в ходе самого вмешательства.

Рецидив

Первый признак повторного развития опухоли – возрастание уровня онкомаркеров в крови. При их обнаружении необходимо назначение химиотерапии, эффективность которой отслеживается с помощью замеров карциномы яичника на УЗИ или МРТ.

Определение онкомаркеров в крови при карциноме яичников

Лечение рецидива отличается меньшей эффективностью и способно увеличить срок жизни до года. Для продления выживаемости для химиотерапии применяются другие препараты. Средства, используемые при первичном прохождении курса медикаментозного лечения, теряют свою эффективность в период рецидива.

Прогноз выживаемости

Продолжительность предполагаемого срока жизни индивидуальна. Наилучший прогноз отмечается у молодых пациенток с высоким иммунитетом, не имевших хронических заболеваний, обнаруживших болезнь на первых ее стадиях. Срок жизни значительно уменьшается при раке в пожилом возрасте, его обнаружении на 3-4 стадии, присутствии низкодифференцированных серозных и других карцином яичника.

Прогноз пятилетней выживаемости по стадиям:

  • I – 60-95%;
  • II – 40-60%;
  • III – 10-20%;
  • IV – 5-9%.

Чем выше агрессивность опухоли, тем меньше предполагаемая продолжительность жизни. Хуже всего прогноз при серозной карциноме яичника.

Вероятность полного выздоровления и достижения стойкого рецидива определяется сроком обнаружения карциномы придатков и своевременностью лечения. Для профилактики развития патологии необходимо дважды в год посещать гинеколога. Это предотвратит возможные заболевания половой сферы и поможет обнаружить онкологию на первых стадиях развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector