455

Для чего в хирургии применяют трансректальную лапаротомию

Во время операций на брюшной полости разрез выполняется вдоль белой линии живота – области, где срастаются прямые мышцы живота с обеих сторон. Но существует альтернативный вариант вскрытия брюшной полости – трансректальная лапаротомия. Этот оперативный доступ более опасен, но бывает оправдан.

Особенности оперативного доступа

При трансректальной лапаротомии разрез проводится через правую или левую прямую мышцу живота. Методика проведения доступа:

  • рассекается кожа, затем передняя стенка соединительнотканного влагалища прямой мышцы живота;
  • волокна мышцы разделяются тупым способом, т.е. пальцами. Это обязательное условие, чтобы снизить повреждения мышцы и ускорить её восстановление;
  • рассекается задняя стенка сухожильного влагалища, затем поперечная фасция и брюшина;
  • проводится оперативный приём, ради которого проводился доступ.

Методика требует высокой квалификации от хирурга, поскольку неправильное проведение лапаротомии значительно усиливает риски при операции. Разделение волокон сопровождается кровотечением из многочисленных мелких сосудов внутри мышцы.

Трансректальная лапаротомия

После проведения операции зашивают брюшину, листки сухожильного влагалища и кожу. Мышцы срастаются самостоятельно, образовавшийся рубец достаточно прочен.

Разрез через левую прямую мышцу

Трансректальная лапаротомия слеваЛевосторонняя трансректальная лапаротомия  обеспечивает доступ к желудку и области под диафрагмой слева. Через такой разрез выполняется резекция желудка, остановка желудочного кровотечения, операции на селезёнке. Преимущества трансректального разреза в таком случае – быстрый и удобный доступ к органу. Если провести разрез влагалища мышцы рядом с белой линией, то сами волокна останутся неповреждёнными. Надёжный и прочный рубец формируется даже у истощённых пациентов.

Правосторонняя лапаротомия

Трансректальная лапаротомия справаДоступ с правой стороны необходим, если речь идёт об операции на желчных путях и двенадцатиперстной кишке. В отличие от левостороннего хирургического вмешательства, разрез справа выполняется на границе медиальной (внутренней) и средней трети, т.е. мышца повреждается в любом случае. На месте рубца может развиться деградация мышечной ткани, которая приведёт к ослаблению брюшных мышц. При правильном выполнении разреза риск минимален – область перерождения мышц в соединительную ткань будет небольшой.

Читайте также  Удаление придатков матки с помощью аднексэктомии

Осложнения

В норме послеоперационный период протекает достаточно долго. Шрамы после трансректальной лапаротомииЧтобы рана брюшной стенки затянулась, требуется время, в течение которого пациенту требуется соблюдать постельный режим, специальную диету и проводить ежедневные перевязки. Эти правила относятся как к срединной, так и к трансректальной продольной лапаротомии. После трансректальной лапаротомии время заживления дольше, чем после срединной, но это не влияет на прочность рубца, если операция была проведена без ошибок. При несоблюдении правил возможно развитие осложнений, лечение которых может потребовать ещё одной операции:

Осложнение Возможная причина
Нагноение шва Неправильный уход за швом, истощение организма, наличие источников инфекции в брюшной полости и на коже, нарушение правил асептики и антисептики во время операции
Перитонит Повреждение кишечника, желчных путей, несоблюдение правил асептики и антисептики, неправильное ушивание шва
Расхождение шва Неправильно выполненный шов, неправильный уход за швом, нарушение диеты, чрезмерно ранняя активизация
Дегенерация мышечной ткани Общее истощение организма, неправильно выполненный разрез или шов, слишком ранняя активизация, патологии мышечной и соединительной ткани
Образование грубого рубца Патологии соединительной ткани, нарушение регенеративных процессов, неправильный уход за швом, нарушение режима и диеты после операции

Лапаротомия продольная параректальная

Параректальная лапаротомия имеет много общего с трансректальной. Продольная параректальная лапаротомияОтличие состоит в том, что доступ осуществляется с внешней стороны (т.е. дальней от средней линии живота). Последовательность действий совпадает с той, которая указана для трансректального доступа. Разрезать мышечные волокна нет необходимости – их сдвигают во внутреннюю сторону. Это позволяет сократить время заживления. Образовавшийся рубец получается прочным и надёжным. Цель проведения параректального доступа – операции на органах малого таза, аппендикса и сигмовидной кишки.

Несмотря на свою травматичность и возможные риски, трансректальная лапаротомия не считается устаревшим методом. Она имеет свои преимущества, в частности – удобный доступ к органам брюшной полости, возможность провести тщательную ревизию брюшной полости. При соблюдении послеоперационного режима получившийся рубец достаточно прочен и не расходится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector