1093

Для чего проводится резекция яичника

Резекция яичника – это гинекологическая хирургическая операция, направленная на восстановление репродуктивной или менструальной функции половых желез, а также на улучшение качества жизни пациентки. Операция выполняется под наркозом и требует обязательной предварительной подготовки. Послеоперационный период зачастую зависит от вида оперативного вмешательства и общего состояния здоровья женщины.

Что такое резекция яичника у женщины

Резекцией яичника является хирургическое удаление ткани половой железы. Механизм удаления части яичника с помощью резекцииОбъем иссекаемой части напрямую зависит от исходного состояния органа и патологического процесса. В гинекологии резекция яичника считается дежурной операцией, традиционно не представляющей опасности для жизни пациентки. В зависимости от показаний к операции, производится обработка одной или обеих половых желез. Безусловно, вероятность осложнения есть в каждом случае, но обычно их удается избежать. Выполнить оперативное вмешательство может только врач-хирург, имеющий опыт в гинекологической практике. Назначают лечение женщине в том случае, когда обойтись использованием консервативных средств не удастся.

Показания для проведения операции

В число показаний к операции входят следующие состояния:

  • доброкачественные новообразования, имеющие нефункциональную природу происхождения;
  • функциональные кисты, беспокоящие женщину и стремительно увеличивающиеся в размерах;
  • синдром поликистозных яичников;
  • апоплексия кисты или яичника, кровоизлияние в паренхиму;
  • травмы половых желез;
  • внематочная яичниковая беременность.

Популярность хирургического лечения поликистоза в последние годы ошеломляет. Стандартная резекция яичников может решить проблемы женщины в один день, а уже в следующем цикле пациентка достигнет своей первоначальной цели – забеременеет.

Абсолютные противопоказания и временные ограничения

Резекция яичников является хирургическим вмешательством, которое требует предварительного обследования. Если по каким-то критериям пациентка не проходит, то выполнение оперативного лечения откладывается на определенное время или исключается полностью. К временным ограничениям относятся:

  • инфекционные патологии и респираторные заболевания;
  • бактериальные инфекции;
  • период лактации;
  • нарушение свертываемости крови.

После устранения этих проблем хирургическое вмешательство возможно. Абсолютным противопоказанием к манипуляции становятся: тромбофлебит, не подвергающийся коррекции, и онкологическое заболевание, предусматривающее полное удаление половой железы.

Виды хирургического вмешательства

Резекция яичника может быть выполнена несколькими способами:

  • клиновидная (предполагает иссечение треугольного куска половой железы вместе с патологической тканью и сохранение здоровых участков);
  • оофорэктомия (предполагает полное удаление железистой ткани из-за онкологического поражения, абсцесса или по другим причинам);
  • частичная (предполагает удаление определенной ткани железы с патологическим участком).
Читайте также  Возможно ли наступление беременности после лапароскопии яичника

Тотальная

Тотальная резекция яичников или оофорэктомия– это операция, предполагающая одновременное иссечение тканей половой железы с обеих сторон. Показаниями для такой манипуляции будут:

  • злокачественные новообразования (даже если они расположены с одной стороны);
  • железистые абсцессы;
  • эндометриоидное поражение правого и левого яичника;
  • псевдомуцинозные опухоли.

Субтотальная

Субтотальную клиновидную резекцию яичников считают менее травматичной операцией, так как предполагается оставление большей части половой железы и полное сохранение противоположной. Она выполняется при образовании кист, большом количестве овариальной ткани, жидкостных скоплениях, кровоизлиянии в паренхиму и перекруте ножки доброкачественной опухоли.

Как проводится клиновидная резекция яичника

Повторная

Клиновидную резекцию яичников приходится выполнять повторно при рецидивирующей кисте. Зачастую причиной такого состояния становится наследственность. Синдром поликистозных яичников тоже предполагает повторную резекцию, если в течение года после первой операции опять стали образовываться множественные кисты на половых железах.

Повторная клиновидная резекция

После хирургического лечения СПКЯ гинекологи рекомендуют не тянуть время, а приступать к попыткам зачатия. В противном случае есть высокий риск рецидива болезни через 6-12 месяцев, что вновь потребует оперативного лечения.

Методы оперативного лечения

Техника выполнения резекции левого и правого яичников ничем не отличается. Операция предполагает два способа проведения: лапаротомию и лапароскопию. Окончательное решение принимает врач, опираясь на индивидуальные характеристики пациентки.

Лапароскопическое вмешательство считается менее травматичным и легким. Если есть возможность, то выбирают именно его. Лапароскопическое вмешательствоОднако не все медицинские центры специализируются на использовании лапароскопа. Если в больнице отсутствует этот прибор или нет квалифицированных специалистов, то есть смысл поискать их в другом месте. Преимущество лапаротомному лечению отдается в экстренных случаях, когда нет времени на промедление, а пациентка нуждается в срочной помощи (апоплексия, перекрут, кровоизлияние, самоаборт при внематочной беременности). Лапаротомию не проводят у пациенток с избыточным жировым отложением на животе, так как манипулятор лапароскопа попросту не сможет через него проникнуть в брюшную полость.

Лапароскопия

Резекция кисты яичника, выполненная посредством лапароскопа, является малотравматичной, но все же хирургической операцией. Резекция яичника лапароскопическим способомОсуществляется под общим наркозом при помощи аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Предварительно в брюшную полость запускается газ, который надувает стенку живота для доступа манипуляторов к яичникам. После этого производятся 2-3 прокола, через которые вводятся приборы. Длительность процедуры обычно не превышает 40-60 минут, а восстановительный период характеризуется, как короткий. Неоценимым плюсом лапароскопии является отсутствие послеоперационного шрама.

Лапаротомия

Удаление части яичника посредством лапаротомии Как делается лапароскопия предполагает полосной разрез нижней части брюшной полости. В зависимости от вида патологического процесса он может быть вертикальным или горизонтальным. Отличительной характеристикой этой операции от лапароскопии является то, что все действия выполняются руками хирурга. После иссечения патологических тканей сосуды и брюшина ушиваются послойно.

Читайте также  Какие могут быть последствия при удалённой матке, но оставленных яичниках

Подготовка к процедуре

Перед выполнением хирургического лечения, за исключением экстренных случаев, выполняется тщательная подготовка. Пациентка получает от врача обходной лист с направлениями на анализы, а после получения всех рекомендованных показателей возвращается к гинекологу.

Доктор выписывает обходной лист на сдачу анализов

Перед процедурой следует сдать анализ крови (общий и коагулограмму), а также обследоваться на вирусные гепатиты, ВИЧ и другие инфекции, снижающие иммунную защиту организма. Дополнительно назначается обследование сердца и легких: кардиограмма и флюорография. По отдельным показаниям пациентке рекомендуется консультация узких специалистов: эндокринолога, невролога, окулиста или других.

Проверка лёгких перед резекциейОбследование окулистом перед резекцией яичникаОбследование у невролога перед резекцией яичникаПроверка сердца перед резекцией яичникаЭндокринолог обследует пациентку перед резекцией яичникаИсследование крови перед резекцией яичника

Накануне операции женщина должна прекратить прием пищи не позднее 6 часов вечера. При этом ужин следует сделать максимально легким, а продукты не должны вызывать газообразования. Пить разрешается до полуночи. На следующее утро нельзя кушать и потреблять воду. В день операции необходимо очистить кишечник. Сделать это можно при помощи слабительного, принятого накануне, клизмы или естественным путем.

Перед резекцией яичника необходимо сбрить волосы с интимной зоны, так как они могут помешать проведению операции и создать условия антисанитарии. Если не сделать эпиляцию дома, то в условиях стационара это могут выполнить медработники без соблюдения аккуратности. Поэтому о собственном внешнем виде необходимо позаботиться заблаговременно.

Алгоритм выполнения

Время выполнения операции обычно назначается на утренние часы. Для проведения лечения пациентка располагается на операционном столе, где ей в вену вводят лекарственные средства. В течение нескольких минут начинает действовать наркоз, после чего женщина засыпает и перестает что-либо чувствовать.

Введение в вену наркоза перед резекцией яичника

Область живота тщательно очищается антисептиком, и на ней выполняются разрезы. Их объем, ширина и место расположения зависят от вида хирургического вмешательства. После того, как удается добраться до яичника, он освобождается от соседних органов. При помощи хирургических инструментов удаляется патологическая ткань, а сосуды и здоровая полость железы ушиваются рассасывающимися нитями. Любая операция предполагает туалет брюшной полости и осмотр второй половой железы. Далее, в обратном порядке осуществляется ушивание полостей брюшины, и операция завершается.

Перед началом лапароскопии пациентка всегда оповещается о том, что в случае обнаружения злокачественной опухоли или нагноения будет экстренно проведена лапаротомия.

Послеоперационный период

При лапаротомической резекции яичника последствия минимальны. Послеоперационный период завершается в среднем через 4 недели. При выполнении лапаротомного лечения он увеличивается в два раза. Щадящая операция позволяет пациентке встать уже вечером того же дня. Если был выполнен полосной разрез, сесть и встать можно будет только через 1-2 суток.

Читайте также  С какой целью проводится электрокаутеризация яичников

Восстановление

Для правильного восстановления женщине даются общие рекомендации:

  • на 2 недели исключить половые контакты;
  • если болит яичник, принимать обезболивающие;
  • не посещать сауны и бани;
  • соблюдать интимную гигиену;
  • снизить физические нагрузки.

Лечение

Индивидуальное лечение назначается пациенткам, имеющим второстепенные проблемы со здоровьем. Гормональная терапия после резекции яичниковЕсли планируется беременность после резекции яичника, то предварительно назначаются оральные контрацептивы на 3-6 месяцев. Их не используют только в случае лечения СПКЯ, когда время для беременности ограничивается несколькими месяцами. С целью профилактики воспалительного и спаечного процесса назначаются антибиотики и рассасывающие препараты. В случае лечения эндометриоидной кисты рекомендуется длительная гормональная терапия.

Какие могут быть осложнения

Проблемы в случае удаления части левой железы могут возникнуть, при этом правого яичника патологические состояния могут не коснуться вовсе. При выполнении операции лапаротомным путем вероятность последствий увеличивается в разы. Среди наиболее частых проблем можно отметить:

  • спайки;
  • хронические боли;
  • нагноение;
  • гематома;
  • нарушение гормонального фона;
  • ранний климакс;
  • внематочная беременность (когда эмбрион развивается в трубах или брюшной полости).

Резекция во время беременности

В ряде ситуаций может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство Подготовка пациентки к резекции яичника при беременностии резекция во время беременности. Такое случается при апоплексии яичника, нагноении новообразования, разрыве или кровоизлиянии желтого тела, а также перекруте ножки кисты. Экстренное вмешательство выполняется на любом сроке беременности, если встает вопрос о сохранении жизни пациентки. Прогноз мероприятия можно предполагать, только исходя из патологического процесса, протекающего в яичниках.

Вероятность естественного зачатия после резекции

Планирование беременности после резекции яичника Успешная беременность после проведения резекции яичникаможно начинать уже через 1-2 месяца. Результат будет зависеть от того, насколько удалена железа и в каком состоянии находится репродуктивная система с гормональным фоном. При лечении СПКЯ методом резекции максимальный шанс на естественное зачатие сохраняется в течение года. В дальнейшем он снижается, а в среднем через 5 лет яичники полностью возвращаются в исходное патологическое состояние, становятся поликистозными.

Если после резекции наступила беременность в течение первых менструальных циклов, необходимо обратиться к участковому гинекологу и не забыть упомянуть о проведенной операции.

Резекция яичника – это дежурная гинекологическая операция, выполняющаяся у женщин при патологиях половых желез. Манипуляция проводится с применением анестезии, поэтому пациентка не чувствует боли, а после лапароскопии восстанавливается в короткие сроки. Не следует опасаться хирургического лечения, так как очень серьезными могут быть последствия отсутствующей терапии.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector