3194

Проведение пункции яичников при ЭКО

Пункция яичников при ЭКО является обязательной процедурой. Без выполнения этой манипуляции использовать вспомогательные репродуктивные технологии не представляется возможным. Пункция также выполняется в лечебных и диагностических целях при кисте яичника. Процедура требует предварительной подготовки, последовательность пунктов которой зависит от конечной цели врача и пациента.

Что такое пункция яичников

Пункция яичников – это медицинская манипуляция, предполагающая забор содержимого половой железы с целью дальнейшего использования. Забор яйцеклетки при пункции яичникаВыполняется процедура исключительно в стенах стационара. Предварительно пациентка проходит ряд подготовительных процедур, а врач выбирает метод обезболивания. Пункция является обязательным условием протокола ЭКО. После получения материала осуществляется оплодотворение в пробирке. Завершающим этапом экстракорпорального оплодотворения становится перенос эмбрионов в матку. Также выполнение пункции предусматривает лечение опухолей половых желез. Посредством известной процедуры осуществляется забор содержимого кисты для последующего изучения. Проведенная гистология дает четкую картину опухолевого процесса.

Пункция фолликулов
Процедура относится к малоинвазивным вмешательствам. Известно, что чем меньше площадь повреждения тканей, тем быстрее проходит восстановление и меньше риск осложнений. Опираясь на это, можно назвать пункцию яичников безопасной процедурой. Однако не следует забывать о том, что она все же является оперативным вмешательством и к тому же требует применения анестезии.

На сегодняшний день пункция яичников признается безопасной и доступной медицинской манипуляцией. Ей подвергаются все женщины без исключения, желающие выполнить ЭКО с собственной яйцеклеткой.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Основное показание к проведению пункции – лечение бесплодия экстракорпоральным оплодотворением. Выполняется манипуляция на втором этапе протокола. Статистические данные показывают, что порядка 15% пар страдают бесплодием и нуждаются в экстракорпоральном оплодотворении. Независимо от того, о мужском или женском факторе идет речь, прокол яичников и забор яйцеклеток осуществляется всегда.

Другим показанием к проведению прокола являются опухоли яичника. Далеко не все кисты подвергаются данной процедуре. Фото опухоли яичникаПри злокачественном новообразовании приоритет остается за хирургическим вмешательством (лапароскопией или лапаротомией). Пункцию целесообразно выполнять, когда есть сомнения в происхождении кисты. Она может оказаться функциональной (не требующей лечения) или нефункциональной (предполагающей гормональную коррекцию или хирургическое лечение). Исследование задает вектор для дальнейшего врачебного действия.

Гнойные образования и абсцессы на половых железах являются поводом для проведения пункции, если есть риск их разрыва. В качестве альтернативного метода лечения рассматривается лапароскопия, но окончательное решение принимается только с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Читайте также  Какие могут быть последствия при удалённой матке, но оставленных яичниках

К другим показаниям для осуществления прокола и забора материала можно отнести:

  • разрыв кисты желтого тела или фолликулярной;
  • поликистозные яичники;
  • риск перитонита при нагноении;
  • доброкачественные опухолевые процессы половых желез.

Несмотря на то, что пункцию при ЭКО делают всем пациенткам, вступившим в протокол, процедура имеет противопоказания. Если у женщины обнаруживаются таковые, то манипуляция не представляется возможной:

  • острые инфекционные патологии;
  • обострение хронических болезней;
  • подозрение на онкологическое заболевание;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания (является относительным противопоказанием);
  • нарушения свертываемости крови;
  • склонность к кровотечениям;
  • соматические патологии, исключающие возможность выполнения анестезии.

Каждый случай предусматривает предварительную оценку состояния женщины, сбор акушерского анамнеза. На основании полученных данных врач делает заключение о возможности проведения прокола яичника.

Подготовительные мероприятия перед процедурой

Пункция яичников – это такая манипуляция, которая требует обязательного предварительного обследования и тщательной подготовки. Обязательные предоперационные пункты видоизменяются в соответствии с показаниями к процедуре. Каждая пациентка проходит следующие обследования:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • кардиограмма;
  • флюорография;
  • анализ на определение свертываемости крови;
  • УЗИ органов малого таза;
  • осмотр гинеколога;
  • мазок на флору;
  • цитология.

Если прокол осуществляется в протоколе ЭКО, Куда ставится укол ХГЧ при ЭКО то перед тем, как яйцеклетки покинут место своего образования, ставится укол ХГЧ. Инъекция помогает ооцитам дозреть до нужного состояния. Процедура забора материала назначается через 35 часов после введения гормонального препарата. Важно не пропустить этот временной промежуток, так как совулировавшие гаметы извлечь уже будет невозможно. Пациентка в протоколе ЭКО помимо общеустановленных правил подготовки должна выполнить следующие правила:

  • исключить половые контакты за несколько суток до процедуры;
  • питаться белковой пищей, исключить газообразующие и соленые продукты;
  • минимизировать потребление жидкости;
  • накануне операции сделать легкий ужин, а в день выполнения манипуляции отказаться от любой еды;
  • отменить все лекарственные средства, кроме назначенных врачом препаратов;
  • исключить физические нагрузки;
  • за несколько часов до операции очистить кишечник естественным способом или при помощи слабительных средств (клизмы, свечей).

Методы эффективного обезболивания

Забор генетического материала в протоколе экстракорпорального оплодотворения, как и пункция новообразований, осуществляется с предварительным проведением анестезии. Применение анестезии при пункции яичниковВ женском организме есть много органов, которые могут подвергаться подобной манипуляции без обезболивания, например, биопсия молочной железы. Однако яичники не входят в перечень таковых. Половые железы женщины являются достаточно чувствительным органом, а сама манипуляция очень деликатная. Болевые ощущения и стресс могут повлиять на ход процедуры, поэтому репродуктологи предпочитают использовать анестезию. Она может быть местной (с частичным обезболиванием органов малого таза и пребыванием пациентки в сознании) или общей (с полным погружением женщины в сон и отключением физиологических рефлексов).

Читайте также  Когда нужна и как проводится полостная операция по удалению кисты яичника

Перед выполнением обезболивания анестезиолог опрашивает пациентку. Обязательно фиксируется рост и масса тела женщины, чтобы подобрать необходимую дозу медикаментов. Инъекция ПропофоломПациентке необходимо рассказать врачу о возможных аллергических реакциях. Их следует вспомнить накануне процедуры. Для анестезии целесообразно использовать Пропофол – внутривенное средство короткого действия. Многочисленные наблюдения и исследования в сфере вспомогательных репродуктивных технологий показали, что это вещество не влияет на качество ооцитов и не оказывает токсичного действия. Если это необходимо, то женщине дают транквилизаторы и седативные вещества. Самостоятельно никаких средств принимать не нужно, а если приняли, то необходимо сообщить об этом врачу.

За рубежом процедуру пункции яичников принято осуществлять без анестезии. Считается, что таким способом можно получить самые качественные ооциты.

Как происходит пункция яичников при ЭКО

В день осуществления манипуляции пациентке не разрешается употреблять пищу. Пить можно не позднее, чем за 6 часов до пункции. Для проведения процедуры женщину просят расположиться на гинекологическом кресле. После этого осуществляется ввод анестетика. Если произвести общий наркоз не представляется возможным по медицинским показаниям или пациентка сама отказывается от него, то выполняется местная анестезия.

Схема проведения пункции яичников

Когда наступит обезболивающий эффект, во влагалище женщины вводится вместе со специальной полой иглой ультразвуковой датчик. Транвагинальный измеритель получает импульсы и передает их на экран монитора. Таким способом врач может четко контролировать направление иглы. Аппарат для забора яйцеклеток представляет собой вакуумное устройство с поршнем. Игла медленно продвигается к половой железе, где прокалывает созревший фолликул. Граафов пузырек содержит в себе одну или несколько гамет, а также жидкость для их нормального роста. Все содержимое фолликула извлекается иглой, после чего незамедлительно помещается в комфортную среду.

Одновременно проходит подготовку к ЭКО и половой партнер. Полученная семенная жидкость подвергается контролю качества, в результате чего отбираются лучшие сперматозоиды. Помещаясь в одну емкость с яйцеклетками, они приступают к оплодотворению.

Состояние пациентки после пункции

Яичники после пункции могут болеть, что является вариантом нормы. Боль в области паха после пункции яичниковВ течение нескольких дней будет происходить восстановление целостности покрова половой железы и слизистой влагалища, через которую осуществлялся прокол. Сразу после пункции фолликулов нижняя часть живота может болеть, а чтобы не было больно, на нее помещается холод. На несколько суток пациентке прописывают спазмолитики и антипиретики, которые следует принимать только в случае необходимости. Выделения из половых путей могут быть естественными или кровянистыми, но сильного кровотечения быть не должно.

Читайте также  Организация правильного питания после удалённой матки и яичников

Увеличение и легкую отечность придатков можно диагностировать во время ультразвукового исследования после пункции. Отдых после пункции фолликуловЭто состояние не требует коррекции и пройдет само через несколько дней. В период восстановления пациентке следует исключить любые физические нагрузки. Желательно провести несколько суток в психоэмоциональном покое и соблюдать постельный режим. Половые контакты на время восстановления нужно полностью исключить. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до 2-3 литров в сутки, если для этого нет противопоказаний.

Немедленно обратиться к врачу следует, если возникают жалобы:

  • повышение температуры тела до 38 градусов и более;
  • болезненность внизу живота при мочеиспускании;
  • диарея или запор;
  • тошнота или рвота;
  • расстройство желудка;
  • острая боль в полости малого таза;
  • вздутие живота;
  • боль в пояснице;
  • сильное кровотечение из половых путей.

Вероятные осложнения

Как любое оперативное вмешательство, прокол яичников может повлечь за собой неприятные последствия и осложнения. Одни из них не представляют особой опасности для женщины, а другие могут вовсе сорвать процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Первое, с чем могут столкнуться пациентки – это гиперстимуляция яичников. Состояние не просто неприятное. Чрезмерный рост фолликулов провоцирует увеличение половых желез в несколько раз, что может даже угрожать жизни пациентки. В такой ситуации перенос эмбрионов срывается, а протокол переносится на другой цикл.

Неосторожное обращение с иглой во время пункции может повредить Хирургическая операция после пункциикровеносные сосуды, восстановить которые консервативным способом будет достаточно сложно. Травмы соседних органов могут повлечь за собой необходимость хирургического вмешательства. В редких случаях женщины сталкиваются с абсцессом половой железы или тубоовариального сегмента. При образовании фолликулярных кист может произойти перекрут ножки или разрыв ее полости, однако это лишь единичные случаи.

Большая часть пациенток хорошо переносят процедуру пункции яичников, так как предварительно проводится тщательное обследование и подготовка. Любые осложнения нежелательны для врача, поэтому репродуктологи стараются максимально ответственно подходить к выбору нужной дозировки лекарственных средств и аккуратно выполнять процедуру забора ооцитов из яичника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector