1071

Лапароскопическая операция при поликистозных яичниках

Поликистоз яичников определяется у 6 женщин из 10, обратившихся к врачу по поводу длительного отсутствия беременности. Заболевание проявляется не только бесплодием. Оно сопровождается нарушением менструального цикла, увеличением массы тела, проблемами с кожей и эндокринными изменениями. Лечение патологии осуществляется консервативным и хирургическим методом. Лапароскопия при поликистозе яичников показывает хорошие результаты. После операции восстанавливается цикл и наступает долгожданная беременность.

Понятие поликистоза

Поликистозом яичников в гинекологии называется патологический процесс, протекающий в организме пациентки, который приводит к изменениям в тканях половых желез. В них образуется множество мелких фолликулов, наполненных жидкостью и содержащих недоразвитую яйцеклетку. Изменения структуры тканей яичников провоцирует нарушение естественных процессов, в результате чего овуляция происходит лишь иногда или яйцеклетка не высвобождается вовсе. Причиной поликистоза яичников становятся гормональные и эндокринные нарушения, негативное влияние внешних факторов, стресс и психоэмоциональная неустойчивость.

Обнаруженный поликистоз яичника
Лечение на первых этапах предполагает использование наиболее эффективных гормональных препаратов. Если организм пациентки оказывается резистентен к ним, то назначается хирургический метод лечения, обещающий хорошие результаты.

Лапароскопия и ее виды

Лапароскопической операцией называется вмешательство в брюшную полость посредством миниатюрных манипуляторов и видеокамеры, передающей изображение на монитор. Манипуляция может быть лечебной и диагностической. Зачастую лапароскопия при СПКЯ назначается с целью подтверждения диагноза. Однако в ходе операции целевое направление меняется с диагностического на лечебное. Тактика действий позволяет определить проблему и сразу ее устранить.

Проведение лапароскопии при поликистозе в операционной
Лапароскопия, проводимая с целью лечения поликистоза яичников, может иметь разные виды:

  • декортикация (предполагает удаление плотной оболочки яичника при помощи игольчатого электрода);
  • каутеризация (осуществляет нанесение множества надсечек на плотную капсулу);
  • резекция клиновидная (предполагает удаление треугольного участка, имеющего наибольшее количество кистозных образований);
  • эндотермокоагуляция (осуществляется от 5 до 10 прижиганий ткани железы при помощи специального электрода);
  • дриллинг (нанесение небольших отверстий с целью организации беспрепятственного выхода яйцеклеток).
  • Метод, с помощью которого будет проведено лечение, определяется в соответствии с индивидуальными особенностями пациентки, акушерским анамнезом и целью лечения.

Показания для операции

Одним из основных поводов для удаления плотных верхних слоев с поверхности половых желез является бесплодие, вызванное множественными кистозными образованиями и отсутствием овуляции. Пациентка, обратившись к врачу по причине длительного отсутствия беременности, подвергается тщательному обследованию.

Отсутствие результата от консервативного лечения становится поводом для проведения резекции яичников или применения других видов лапароскопии с целью восстановления овуляторной функции.

Показаниями к выполнению хирургического лечения становятся:

  • подозрение на рак матки или эндометриоидную кисту яичника;
  • наличие нефункциональных кист яичников;
  • острое течение аднексита, не поддающееся традиционной методике лечения;
  • хронические боли в малом тазу, сопровождающиеся нарушением менструального цикла и отсутствием овуляции;
  • разрыв кисты или перекручивание ее основания.
Читайте также  Процедура каутеризации парных половых желез женщины

Плюсы лечебной методики

В лечении поликистоза яичников операция показывает хорошие результаты. Основными преимуществами лапароскопической процедуры являются:

  • малая травматичность (проникновение в полость малого таза происходит через брюшную стенку, проколотую в нескольких участках);
  • полное устранение заболевания (кисты удаляются целиком, а при массивном поражении иссекается весь орган);
  • быстрая реабилитация (восстановление после лапароскопии занимает минимум времени);
  • минимальный риск развития осложнений (спаечного процесса, воспаления и повреждения соседних органов);
  • отсутствие массивных рубцов (зоны выполнения надрезов после заживления можно определить только при тщательном рассматривании).

Противопоказания и временные ограничения

О том, что такое лапароскопия яичников врач рассказывает пациентке перед назначением операции. Предварительно собирается акушерский анамнез и данные о сопутствующих заболеваниях органов малого таза. Перед тем, как проводить хирургическое лечение кист, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к манипуляции у организма женщины. К абсолютным запретам относятся:

  • серьезные заболевания сердца, например, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • нарушения функционирования почек;
  • массивный спаечный процесс в полости малого таза;
  • наличие опухоли придатков, превышающей размер 10 см;
  • злокачественное новообразование.

К временным ограничениям относятся инфекционные болезни, нарушение свертываемости крови, ожирение 3 степени и более, а также оперативное вмешательство, которое было проведено в течение последнего полугода. Манипуляция не проводится во время месячных (за исключением случаев, когда она экстренная). Косвенные противопоказания можно устранить, после чего выполнить запланированную методику лапароскопии.

Подготовительные мероприятия

Процедура хирургического лечения СПКЯ сопровождается предварительной подготовкой. Пациентке необходимо пройти ряд инструментальных исследований и сдать анализы. В зависимости от регламента медицинского учреждения список обследований может корректироваться и дополняться:

  • ОАМ и ОАК;
  • флюорография или рентген легких;
  • биохимический анализ крови и определение свертываемости;
  • установление резуса, группы крови, а также анализ на ТОРЧ-инфекции;
  • мазок из влагалища для определения микрофлоры (сдается через несколько дней после менструации, можно во время овуляции).

При определении пациентки в стационар дополнительно осуществляется ультразвуковое исследование, которое определяет день цикла, положение матки и состояние яичников. Также рекомендуется сделать кардиограмму и сканирование сердца.

УЗИ при поликистозе перед проведением лапароскопии Кардиограмма сердца перед лапароскопией Сканирование сердца

Накануне выполнения процедуры женщине запрещается пить и употреблять пищу. Это связано с тем, что могут возникать осложнения. Воздержание от еды позволяет минимизировать риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути при подключении к аппарату искусственной вентиляции легких. Перед операцией следует очистить кишечник. Если самостоятельно этого сделать не удается, то осуществляется клизмирование. В ходе беседы с анестезиологом выясняются индивидуальные особенности пациентки: рост, вес, возможность аллергической реакции на используемые препараты.

Читайте также  Секс после лапароскопической операции на яичниках

Методика проведения операции

В ходе процедуры проводится вмешательство под общим наркозом. Анестезиолог, который присутствует в течение всей операции, вводит препараты, погружающие пациентку в глубокий сон. Методика проведения лапароскопии при поликистозе яичниковЧерез ротовую полость в легкие помещается трубка, которая обеспечивает искусственное дыхание. Когда подготовка завершена, хирург получает разрешение начать операцию.
В области пупка осуществляется разрез, через который брюшная полость заполняется углекислым газом и вводится камера. Нижний сегмент живота прокалывается с двух сторон, и вводятся манипуляторы. Получая изображение на экран, хирург контролирует процесс обработки яичников. После завершения процедуры инструменты удаляются, а брюшина ушивается.

Средняя продолжительность лапароскопии составляет полчаса. При обнаружении дополнительных патологий (спаек, новообразований) они также устраняются.

Результаты лечения

Статистические данные показывают, что наступление беременности после лапароскопии яичников при поликистозе происходит в течение первого полугода у половины пациенток. Уже в первый месяц после операции определяется овуляторная функция. Наступление беременности после лапароскопии при поликистозеПри таком результате зачатие не откладывают на длительный срок, так как с каждым последующим менструальным циклом шанс естественного наступления беременности снижается.
Если созревший фолликул не определяется в течение 2-3 месяцев, то пациентке назначается медикаментозная терапия, предполагающая стимуляцию овуляции. Нормальное функционирование репродуктивных органов может начаться после гормонального толчка.
Предполагается, что устранение СПКЯ нормализует правильную реакцию молочных желез. Есть случаи, в которых после лапароскопии яичников исчезала мастопатия и другие маммологические заболевания.

Маммология является разделом медицины, который занимается изучением функционирования молочных желез, а врачи именуются маммологами.

Вероятность осложнений

При правильно выполненных подготовительных процедурах и учтенных индивидуальных особенностях организма вероятность осложнений, возникающих в процессе операции, минимальная. Осложнения после лапароскопии при поликистозеНесмотря на это, пациентка должна быть предупреждена о таком риске.
Самым частым негативным последствием вмешательства является аллергическая реакция на использованные медикаменты. На втором плане стоят повреждения соседних органов малого таза. При несоблюдении правил асептики есть риск занесения инфекции, что проявляется повышением температуры тела и болями в периоде восстановления. Послеоперационный гипотиреоз, которого зачастую опасаются пациентки с заболеваниями щитовидной железы, при лапароскопии яичников не возникает. Однако при наличии проблем с этим органом перед вмешательством необходимо получить консультацию эндокринолога.

Восстановление организма

Процесс восстановления организма после лапароскопического лечения яичников достаточно короткий. В первый день женщине разрешается вставать только к вечеру, если операция была проведена в дообеденное время и не имела осложнений. Через 6-9 часов разрешается понемногу пить и потреблять жидкую пищу. В течение нескольких суток будет ощутим дискомфорт в области пресса, ключицы и голени. Он связан с выходом углекислого газа из организма и не представляет опасности.

Читайте также  Месячные после лапароскопической операции на яичниках

Менструальный цикл

Целью оперативного лечения становится восстановление менструального цикла и устранение причины бесплодия. Менструация после лапароскопии при поликистозеПервое кровотечение, подобное месячным, отмечается через 1-5 дней после вмешательства. Спустя две недели ожидается менструация, которая обязательно отслеживается ультразвуковым мониторингом. Если определилось, что яйцеклетка выходит, то пациентке рекомендуют планировать беременность в ближайшее время, а при наступлении зачатия сразу обращаться к гинекологу для исключения патологических состояний (угрозы прерывания, внематочного прикрепления плодного яйца).

Режим

Выписка происходит на 3-7 сутки после манипуляции. Пациентке даются индивидуальные рекомендации, которые включают в себя:

  • отказ от половых контактов в течение одного месяца;
  • исключение физических нагрузок;
  • правильное питание, употребление большого количества клетчатки и отказ от спиртного на срок до 3 недель;
  • исключение бани, сауны, отказ от плавания в общественных водоемах в течение 2 месяцев.

Лечение медикаментами

При возникновении осложнений в виде инфекционных процессов женщине рекомендуется прием антибактериальных средств. Дополнительно после операции используются антикоагулянты, предотвращающие тромбообразование.
Если овуляция не происходит самостоятельно, то назначаются гормональные средства, стимулирующие образование фолликулов и их последующий разрыв. Дополнительно применяются препараты на основе прогестерона, поддерживающие вторую фазу менструального цикла.

Лечение медикаментами после лапароскопии сводится к минимуму, так как низкая травматичность операции предотвращает такую необходимость.

Лапароскопия во время беременности

Если женщина забеременела с поликистозом, то лапароскопия обычно не проводится. Проведение лапароскопии при беременностиХирургическое вмешательство оказывается необходимым только в том случае, если на половых железах определяются нефункциональные кисты, которые продолжают расти. При поликистозе яичников беременность может послужить провоцирующим фактором. Если у женщины обнаруживаются такие новообразования, то вмешательство осуществляется после 12 недель. Желательно сделать процедуру, пока матка не достигла больших размеров. Прогнозы после такого лечения неоднозначные. Несмотря на то, что операция малотравматичная и редко вызывает осложнения, проведенная во время беременности, она может стать причиной прерывания.

Экстренная лапароскопия проводится женщинам, у которых диагностирована внематочная беременность. Это состояние угрожает жизни, поэтому требует незамедлительной реакции. Статистика показывает, что у пациенток с СПКЯ патологическое прикрепление эмбриона бывает чаще.

Беременность после лапароскопии

Для увеличения шансов наступления беременности следует использовать тесты на овуляцию.
Лапароскопические методики лечения синдрома поликистозных яичников позволяют восстановить естественное функционирование репродуктивной системы женщины. Беременность после вмешательства наступает быстро, однако она имеет угрозу прерывания на всем сроке. В первые месяцы пациентки могут столкнуться с недостаточностью выработки прогестерона, что грозит повышенным сокращением матки и отслоением плодных оболочек. Поздние сроки могут сопровождаться гестозом. Поэтому женщине, узнавшей о новом положении, следует сразу обращаться к гинекологу. За будущими мамами с СПКЯ ведется особое наблюдение, а при необходимости проводится лечение.

Ссылка на основную публикацию