7176

Причины образования спаек и способы их лечения

Женский организм устроен очень сложно, потому что природой женщине заложена детородная функция. В условиях роста заболеваемости органов женской половой системы увеличивается доля различного рода оперативных вмешательств. Они являются, в свою очередь, одним из факторов риска появления такой патологии, как спайки на яичниках. Чаще всего это заболевание протекает без яркой клиники, но опасно оно бесплодием.

Спайки и спаечная болезнь

Что это такое с позиций морфологии? Придатки матки содержат спайкиСпайка – не что иное, как тяж из соединительной ткани. Он патологический, в норме такой структуры не должно быть. Тяж соединяет какие-либо соседние анатомические структуры между собой. Спайки яичников могут быть фиксированы маткой, маточной трубой, петлями кишечника и другими органами.

Спаечной болезнью называют патологическое состояние, при котором появляются соединительные ткани между органами и анатомическими структурами, и при этом имеется клиническая симптоматика. В преобладающем большинстве случаев спайки формируются после операции. Чем больше объем хирургического вмешательства, тем выше риск появления соединительной ткани.
Сначала формируются тяжи из фибрина. Это белок, который сопровождает воспалительные реакции, а также процессы восстановления. При операциях маточных труб, матки и яичников он в большом количестве находится в месте вмешательств. Если не проводить адекватные профилактические мероприятия, то фибриновые сгустки трансформируются в полноценную соединительную ткань, по типу рубцовой.

Причины появления спаек на яичниках

Самый мощный фактор появления соединительной ткани – раздражение и нарушение целостности тканей. Обычно на яичниках обнаруживают спайки после лапароскопии или же лапаротомной операции (с полноценным большим разрезом). Без адекватного дренажа, назначения рассасывающей терапии и профилактического физиотерапевтического лечения вероятность возникновения признаков спаечной болезни после лапароскопии яичника в будущем возрастает.

Вообще любые хирургические вмешательства Хирургическая операцияпо поводу патологии органов малого таза являются фактором риска для спаек. Это может быть удаление маточной трубы или ее иссечение, лечение сальпингита, сальпингоофорита (или аднексита). Спайки после удаления матки нередки. Это касается как ампутации, так и экстирпации органа. Оперативное вмешательство в обоих случаях носит очень травматичный характер. Значит, риск спайкообразования возрастает.

Читайте также  Последствия разрыва яичника у женщины

Сами по себе заболевания яичника становятся причиной описываемой проблемы. Спайки в яичниках обнаруживают после перенесенных воспалительных изменений, а также кист. Особенно это касается осложненного течения этих болезней. После удаления кисты яичника спайки тоже формируются, несмотря на небольшой объем операции.

Воспаление со стороны смежных и соседних органов становится мощным пусковым фактором для того, чтобы реализовались патологические соединительнотканные соединения между различными структурами полости малого таза. Этот факт подтверждает обнаружение спаек между яичником и другими органами при следующих состояниях:

  • Сальпингит;
  • Сальпингоофорит;
  • Офоорит;
  • Аднексит;
  • Абсцедирование кишечника, матки.

Большую группу пусковых факторов спайкообразования составляют различные вмешательства и состояния слизистой оболочки матки. При эндометриозе, эрозивном поражении органа могут быть обнаружены спайки. При этом правый или левый яичник припаян к матке. Эндометриоз является причиной попадания хоть и небольшого, но достаточного объема крови. Его хватает для формирования фибриновых тяжей, позднее становящихся рубцовыми или соединительнотканными.

Модные в современном мире внутриматочные спирали сами по себе являются причиной воспаления. Этот процесс носит асептический характер. Именно он лежит в основе противозачаточного механизма. Иногда это действие дополняется эффектом гормонов – левоноргестрела (система «Мирена», например). При неправильно эксплуатации, установке спирали могут сформироваться спайки.
Аборты и кесарево сечение – факторы, которые увеличивают потенциал для развития спаечной болезни. Это же касается и удаления миоматозных узлов даже в условиях лапароскопии (малоинвазивных вмешательств).

Проявления спаечной болезни яичников

К клиническим признакам описываемого заболевания относят дискомфортные проявления в области живота или поясницы. Их аналогом могут быть болевые ощущения. В зависимости от того, с чем оказывается спаянным яичник, симптомы могут иметь различную локализацию. При фиксации к маточным трубам, например, боли беспокоят по бокам. Они могут иррадиировать.
Болевые ощущения не носят острого характера. Чаще они тупые, как при пиелонефрите.

Сильные боли во время месячного цикла Боль отдающая в живот

При спаечной болезни нарушается менструальный цикл. Месячные могут задерживаться или же наступать ранее, чем обычно. Может изменяться и объем менструальных выделений как в меньшую, так и в большую сторону. Боль при спайках на яичнике не связана с наступлением менструации. В то же время она не возникает в середине цикла, что отличает ее от апоплексии. Болевой синдром вообще к временным промежуткам не привязан, а носит перманентный (постоянный) характер.

Читайте также  Причины увеличения женских яичников

При спаечном процессе пациентки обращаются к доктору с неприятными и болезненными ощущениями при половом контакте. Отказ от секса из-за болевых ощущенийЖенщины долгое время избегают сексуальных отношений. Это приводит к дисфорическим расстройствам – раздражительности, депрессивным состояниям.
Когда соединительнотканные тяжи соединяют яичники с маточными трубами, нарушается проходимость последних. Они, как известно, структуры полые и способствуют наступлению беременности. Когда просвет перекрывается, проходимость его нарушается частично или полностью. Тогда беременность наступать не может. Возникает следующая серьезная проблема – трубное бесплодие.

Опираться только на клинические симптомы неверно. Только инструментальные исследования важны в постановке диагноза.

Диагностические методы

Диагностика патологии затруднительна. Ведь без использования эндоскопии или томографии обнаружить спайки крайне сложно. Начинают любое диагностическое исследование с общеклинических анализов: общий анализов крови и мочи, определения биохимических параметров. Это важно для того, чтобы провести дифференциальный диагноз.
Болевой синдром в животе и пояснице может возникать при массе патологий. Поэтому исключают в первую очередь самые опасные и острые заболевания, требующие срочного вмешательства. Это аппендицит, кишечная непроходимость, острый пиелонефрит и другие. Хорошим подспорьем при этом является ультразвуковое исследование. Оно исключает заболевания печени, поджелудочной железы, селезенки, в том числе травматического характера. Иногда используют обзорную рентгенографию. Этот метод нужен для исключения язвенного прободения желудка или двенадцатиперстной кишки.

Выявление скрытых болезней при рентгене Плановое проведение врачом УЗИ

Острый пиелонефрит выявляют при изменениях в общем анализе мочи или пробе Нечипоренко, Зимницкого. Симптомы и лечение этого заболевания отличаются от таковых при спаечной болезни. Поэтому важно проводить адекватную дифференциальную диагностику.
Подтвердить наличие спаек на яичниках позволяет ультразвуковая визуализация органов малого таза. Если никаких патологических изменений не обнаружено, важно обратить внимание на анамнестические данные.

Особый интерес представляют ситуации с перенесенными лапароскопическим или лапаротомными вмешательствами. Риск спайкообразования в этих случаях возрастает выраженно.
Как проводится гистеросальпингографияТогда диагностический поиск на этом не заканчивается. Гистеросальпингография – еще один важный диагностический метод. Он применяется для выявления нарушенной проходимости маточных (Фаллопиевых) труб. Если опасения подтвердились, стоит начать подготовку пациентки к плановой лапароскопии. Она будет носить изначально диагностический характер, но при выявлении спаек или иных патологий будет возможность тут же провести лечебные мероприятия.

Читайте также  Каковы признаки абсцесса яичника у женщины

Для плановой лапароскопии назначают снова целый ряд анализов и исследований. К ним относят анализы крови и мочи, выявление возбудителей сифилиса, гепатитов, ВИЧ-инфекции. Очень важно осуществить забор мазка из половых путей женщины. Исключаются таким образом все остро протекающие половые инфекции. По стандартам исследования необходимо также проведение электрокардиографии, флюорографии или рентгеновского снимка органов грудной клетки, а также консультация терапевта.

Только полный комплекс исследований позволит подтвердить наличие спаек. Главное – исключить другие патологии.

Лечебная и профилактическая тактика

Как же лечить спайки яичников? Проще всего предотвратить развитие спаек на яичниках. Для этого после любого оперативного вмешательства нужно назначить физиотерапию, курс поддерживающей и общеукрепляющей терапии, а также мер для рассасывания формирующихся фибриновых нитей, тяжей.
Из физиотерапии назначается электрофорез с лидазой и другими ферментами. На более поздних этапах применима бальнеотерапия. Антибактериальное лечение назначается для предотвращения инфекционных осложнений. Эффективны витамины группы В.

Врач прописал антибактериальные таблетки Лечение витаминами группы В Процедура бальнеотерапии Процедура электрофореза

Хирургическое лечение позволяет радикально избавиться от спаек. Это единственный метод терапии. Какие разновидности хирургического вмешательства по поводу спаечной болезни существует?

  1. Аквадиссекция.
  2. Электрохирургические методы.
  3. Лазеротерапевтические методики.

Можно ли забеременеть при этой патологии? После коррекции есть шанс осуществить это желание самостоятельно. Но без операции остается лишь один вариант – экстракорпоральное оплодотворение.

Ссылка на основную публикацию