1850

Характерные признаки эндометриоза яичника и пути его лечения

В современных условиях эндометриоз яичника считается распространенным и серьезным заболеванием. Оно является причиной бесплодия в немалом проценте случаев выявления последнего. Не всем понятно, что такое эндометриоз как патология. Суть болезни заключается в том, что ткань, присущая в нормальных условиях внутренней выстилке матки, наблюдается по разным причинам в совершенно разных органах, причем не всегда эта локализация касается половых органов. Частота встречаемости эндометриоза яичников высока по сравнению с другими локациями.

Как проявляет себя эндометриоз

Причины и механизм развития эндометриоза

Четкой единой причины возникновения описываемого заболевания не удается выделить по сей день. Существуют лишь гипотезы, которые обобщают имеющиеся догадки по этому поводу.

Исторически самой старой теорией считается дизонтогенетическая концепция. Она объясняет появление очагов эндометрия в результате следующих возможных процессов:

  • Воспаление;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Дистрофия;
  • Метапластические изменения.

Экспериментальным путем гипотеза не доказана. Но в то же время ее основные положения не опровержены. Считается, что эндометриальные очаги формируются на месте метапластически измененных тканей брюшины, яичника или же из предшественников гонад. То есть основой являются клетки или ткани, которые закладываются у человека еще внутриутробно.

Фото образовавшегося эндометриозаЕще одна возможная причина развития эндометриоза рассматривается в рамках так называемой метапластической гипотезы. Она постулирует о том, что эндометриоидная киста яичника или очаги эктопии других локализаций развиваются из клеток, которые практически не дифференцированные. Под влиянием пока не выясненных биологических веществ они приобретают фенотипические признаки эндометрия (его функционирующего слоя).

Транслокационная теория, иначе называемая транспортной, объясняет описываемую патологию тем, что эндометриальные клетки с менструациями попадают в брюшину и другие органы, фиксируются там же формируют очаг эндометриоза.

Ниже приведены самые распространенные факторы риска, которые выделяют для эндометриоза яичника.

  • Гормональный дисбаланс.
  • Цервициты, кольпиты, вагиниты, сальпингиты, а также оофориты, аднекситы, другие болезни половых органов воспалительного характера.
  • Заболевания, которые  передаются при половом контакте.
  • Многократное искусственное прерывание беременности в анамнезе.
  • Оперативные вмешательства на органах малого таза.
  • Патология, связанная с месячным циклом.
  • Болезненные или частые менструации.
  • Неправильное использование внутриматочных систем (длительное нахождение спиралей, более рекомендуемого срока).
  • Наличие наследственной отягощенности.
  • Неустойчивое психологическое реагирование, которое реализуется в виде стрессов.
  • Так называемые ретроградные менструации.

Некоторые исследователи высказывают точку зрения о том, что эндометриома яичника – заболевание, которое реализуется с помощью аутоиммунных механизмов. То есть главную роль играют антитела, действие которых направлено на собственные ткани или органы.

Симптоматика заболевания

Описываемое поражение ткани яичников не сразу проявляется выраженными симптомами. Киста или кисты долгое время могут совершенно не беспокоить женщину и никак себя не проявлять. При симптомном течении самыми частыми жалобами считают боль и нарушение менструального цикла.

Болевой синдром

Он может иметь разные характеристики. Это часто зависит от морфологической формы патологии. Самая частая разновидность боли – ноющая. Она беспокоит женщину постоянно (перманентные ощущения). Иррадиация типична: боль отдает в область прямой кишки. Ощущения эти более характерны для так называемой кистозной формы.

Читайте также  Как определить и вылечить варикоз яичников

Наличие эндометриоидной кисты на яичнике (как на правом, так и на левом) или, как её ошибочно называют, эндометриозной кистой на яичнике, обязательно сопровождается формированием микроферфорационных отверстий. На языке медиков это означает «дырки». Через них содержимое полостей может изливаться в брюшную полость. Как это клинически будет проявляться, зависит от объема излившейся крови. При небольшом количестве содержимого боль усилится, но не утратит монотонного характера. Если киста при эндометриозе больших размеров, то объем излившейся крови обусловит приступообразную боль.

Фото эндометриоза на правом яичникеЭндометриоз правого яичника при кистозно-железистой форме будет симулировать поражение расположенных по соседству органов. Поэтому при неустановленном диагнозе доктора могут спутать эти жалобы с проявлением аппендицита, холецистита. Нередко на догоспитальном этапе ошибочно выставляется диагноз правостороннего пиелонефрита или мочекаменной болезни. При вовлечении в патологический процесс левого яичника клиника напоминает обострение панкреатита либо патологию селезенки (спленомегалию).

Железисто-кистозный вариант поражения яичников является причиной выраженных болей. Они сопровождаются в классических случаях тошнотой, наступлением рвоты без облегчения состояния. Иногда болевое ощущение настолько выраженное, что приводит к потере сознания. Возможны реакции со стороны вегетативной нервной системы. Они проявляются дрожью в теле, зябкостью в конечностях, тенденцией к пониженному артериальному давлению, тахикардией (учащенным сердцебиением). Народными средствами болевые ощущения купируются сложно, хотя именно к ним обращаются женщины чаще всего.

Дисменорея и другие симптомы

Речь идет о различного рода нарушениях менструального цикла. Дисменорея наиболее сильно проявляется прямо перед менструацией или во время нее. Усиливается боль в области поясницы или живота. С течением времени боль проходит. Это состояние называют альгодисменореей. Оно вызывает выраженную слабость, снижение трудоспособности у женщины.

При эндометриозе яичников типичные симптомы могут проявляться следующим образом:

  • Полименорея (учащение менструаций);
  • Опсоменорея (увеличение продолжительности месячного цикла);
  • Метроррагии (появление кровотечения в межменструальный период).

Между кистами яичника и тазовой брюшиной, а также расположенными рядом внутренними органами формируются спаечные тяжи. Признаки проявления диспареунии у женщины В результате появляются жалобы на дискомфорт при опорожнении кишечника, частые позывы к мочеиспусканию, запор, явления метеоризма. Постоянная боль внизу живота или в районе поясницы изнуряет женщину. Это приводит к нарушению сна, аппетита. Кроме того, сексуальная жизнь у многих пациенток становится невозможной из-за болей во время коитуса (полового акта). Медики называют это диспареунией. Женщина становится раздраженной, иногда подавленной со склонностью к депрессии. Качество жизни заметно страдает.

Беременность и эндометриоз

Бесплодие – частый спутник описываемой патологии. На вопрос, можно ли забеременеть при эндометриозе, специалисты не дают четкого ответа. Все зависит от локализации и степени поражения. При поверхностных небольших полостях, к тому же не имеющих железистых клеток вероятность зачать ребенка сохраняется. Возможна она и при одностороннем поражении.

Читайте также  Основные признаки, виды и пути лечения гипоплазии яичников

Если врачи диагностировали железисто-кистозную форму эндометриоза яичника, беременность естественным путем планировать не следует. Это практически невозможно, так как наружный эндометриоз (с кистами яичников) сочетается с аденомиозом (эндометриоидными очагами в миометрии). Мышечный слой матки не способен при этом участвовать в процессе имплантации зародыша.

При доступном экстракорпоральном оплодотворении, а также наличии других методов зачать и выносить ребенка это желание сегодня осуществимо вопреки болезни. Но на это требуется время и средства. На сегодняшний день возможна беременность после лапароскопии. При этом эктопические очаги на яичниках удаляют.

Подходы к классификации

Эндометриоз может поражать не только яичники, но и другие внутренние органы. Чаще всего эктопические очаги встречают в миометрии (мышечном слое) матки. Тогда ситуацию называют аденомиозом или внутренним эндометриозом. Значит, существует также наружная форма патологии.

Эндометриоидные кисты яичника как раз считаются самым частом вариантом наружного генитального эндометриоза. Одна из классификаций основывается на глубине расположения полостей. Кисты при этом различают поверхностные и глубокие. Последняя разновидность может быть кистозной или же узловой.

Гистологическое строение также влияет на клиническую картину и определяет прогноз болезни. Биопсия осуществляется благодаря лапароскопическому оборудованию. Патоморфологи выделяют после анализов следующие формы эндометриоза яичников:

  • Железисто-кистозная (выраженный стромальный и железистый компонент);
  • Кистозная форма, для которой типичны обычные, плохо кровоснабжаемые кисты.

При обычных кистозных полостях клинические проявления умеренные, иногда они укладываются в рамки предменструального синдрома, что влечет за собой диагностические ошибки и позднее распознавание патологии. Повторное появление после удаления таких кист маловероятно. Железисто-кистозное поражение более серьезно. Этот тип эндометриоза яичников часто рецидивирует и клинически выражается очень ярко и типично.

Степени эндометриоза яичников

Для этой классификации характерен комплексный подход. Он рассматривает размеры кист, распространенность эндометриоидных очагов. Так, на первой стадии болезни кистозные образования расположены поверхностно. Они могут даже не иметь собственно полости, а лишь представлять из себя точечные очаги.

Появление полостных структур и трансформаций ткани яичника уже знаменует вторую степень. Диаметр кист превышает 50 мм. На тазовой брюшине также встречаются очаги эндометриоза. При появлении спаек между яичниками и маточными трубами говорят уже о третьей степени заболевания.

Здоровый яичник и с эндометриозом

С течением времени кисты увеличиваются. Их размеры достигают 60 мм и более. Спайки уже не ограничиваются придатками матки, а распространяются на стенку мочевого пузыря, кишечника. Клинически присоединяется метеоризм, ложные позывы к мочеиспусканию, дискомфорт при дефекации. Гинекологи говорят уже о четвертой, последней степени эндометриоза яичников.

Выявление и подтверждение заболевания

Симптомы и лечение эндометриоза — проблема, которой занимается доктор-гинеколог. Тем не менее, жалобы могут быть настолько неспецифичными, что с  ними сталкиваются также терапевты, хирурги, гастроэнтерологи и урологи.

Важной отправной точкой в диагностике любого заболевания является адекватный сбор жалоб и анамнестических данных. Это касается в достаточной мере и эндометриоза яичников. Необходимо выяснять, насколько давно появились симптомы, связаны ли они с циклом, есть ли наследственная предрасположенность.

Сама пациентка должна максимально подробно рассказывать о своих ощущениях и отвечать на вопросы доктора. Ведь постановка диагноза и решение проблемы — задача, лежащая на плечах доктора, но помочь в этом должны сами больные.

Далее пациентку осматривают полностью для исключения инфекционной или соматической патологии. Гинекологический осмотр позволяет выявить заболевания наружных половых органов. Двуручное исследование применяют уже для диагностики болезней придатков и других органов, расположенных в брюшной полости, забрюшинном пространстве.

Читайте также  Причина снижения фолликулярного запаса яичников

Ультразвуковая методика в современных условиях наиболее четко говорит о наличии кист. Проявление эндометриоза яичника на УЗИВажно оценить их размеры, количество, глубину расположения. В зависимости от фазы цикла размеры полостей заметно меняются. При томографии картина поражения становится более четкой. Но все равно, самым информативным методом исследования является лапароскопия. Это миниинвазивная, но все же операция. Решение о том, что делать, а что нет, принимает сама женщина после того, как ей разъяснят все плюсы и минусы диагностических процедур.

Подходы к терапии

Лечение эндометриоза должно быть комплексным. Признается как традиционная медицина, так и терапия народными средствами. Касаемо последней стоит сказать, что ее использование должно быть ограничено и ни в коем случае не заменять официально назначаемые методы лечения. Народными средствами, если ими пользоваться бесконтрольно, можно навредить и усугубить ситуацию.

Консервативный подход применим при небольших размерах кист. Если полость меньше 30 мм, то с оперативным лечением можно повременить. Питание при эндометриозе должно быть полноценным, без каких-либо ограничений. Исключение составляют ситуации с повышенным давлением или нарушением углеводного обмена. Диета при эндометриозе и повышенном давлении исключает соленые продукты, а при сахарном диабете – легкоусваиваемые углеводы.

Для уменьшения размера кистозных полостей используют гормональные препараты. Их подбором занимается гинеколог. Если в анамнезе уже имеются роды и женщина пока не планирует зачать ребенка, то используется внутриматочная система «Мирена». Наиболее часто назначаемым препаратом перорально является Визанна. При эндометриозе яичников адекватное лечение предполагает индивидуализированный подход.

Для того, чтобы выбрать то или иное средство, следует оценить противопоказания, сопутствующие заболевания и другие особенности пациентки.

Для симптоматической терапии подходят спазмолитики и другие анальгетические препараты. Некоторым пациенткам требуется седация (назначение успокительных средств). Здесь можно пользоваться народными средствами, травами, ваннами.

Хирургическое лечение эндометриоза осуществляется с помощью лапароскопии. Большие кисты не могут уменьшиться и уж тем более исчезнуть без вмешательства, если их диаметр больше 30 мм. Как подготовительный этап может использоваться курс консервативной терапии.

О том, как лечить эндометриоз, не нужно узнавать из непроверенных источников. Следует обращаться к докторам. Это ускорит диагностику и начало адекватного лечения. При своевременной и грамотно назначенной терапии или же вовремя выполненной операции все обратимо.

Ссылка на основную публикацию