278

Для чего проводят лапаротомическую диагностику

Диагностическая лапаротомия представляет собой специфический метод определения и анализа заболевания, который подразумевает вскрытие брюшины. К ней прибегают только в крайнем случае, если проведение ультразвукового, томографического или рентгенологического исследования не дало желаемых диагностических результатов.

Характеристика диагностической лапаротомии

С помощью данной диагностической методики удается точно определить стадию развития всех известных патологий яичников.

Чаще всего, к диагностической лапаротомии в гинекологии прибегают при обострении болезни, которая сопровождается ярко выраженным болевым синдромом.

Цель метода – рассмотреть яичники и другие органы малого таза, прибегая к:

  • взятию пункции;
  • введению контрастного вещества;
  • пальпации;
  • взятию на анализ патологической ткани.

Такая методика предусматривает использование специального инструмента, лапароскопа. В брюшной зоне пациентки делается разрез, не слишком большой, чтобы избежать излишнего травмирования тканевой поверхности.

Как проводится диагностическая лапаротомия

Пока врач будет проводить необходимые манипуляции с пораженными яичниками, выполненный ранее прокол будет удерживаться его ассистентами с помощью специальных медицинских расширителей.

Показания к процедуре

В большинстве случаев, установить источник боли в зоне яичников удается после проведения УЗИ или томографии, однако, если такая диагностика не оказалась результативной, возникает необходимость в проведении диагностической лапаротомии.

Базовое показание к применению такой диагностической методики – субъективная симптоматика, дополняемая объективными признаками дисфункции яичников или других органов малого таза.

В редких случаях, необходимость в применении этого метода возникает при повреждении органов ЖКТ.

Основные показания к диагностической лапаротомии:

  1. Асцит.
  2. Нарушение оттока желчи.
  3. Обострение заболевания желудка.
  4. Повреждение головы (внутреннее).
  5. Наркотическая или алкогольная интоксикация организма.
  6. Перитонит или другое послеоперационное осложнение.
  7. Огнестрельное ранение желудка.

Независимо от показания, такая операция должна быть проведена с целью анализа степени поражения травмированного органа.

Читайте также  Выявление кистозных образований с помощью УЗИ

В гинекологической практике, к этой методике прибегают с целью:

  • определения причины боли в зоне яичников;
  • исключения либо подтверждения травмирования органов малого таза после несчастного случая;
  • анализа степени распространения метастаз при раке яичников;
  • подтверждения или опровержения наличия в зоне придатков спаек;
  • подтверждения или опровержения кисты яичников.

Также к диагностической лапаротомии прибегают при подозрении на внематочное зачатие.

Когда нельзя проводить диагностическую лапаротомию

Ограничений к проведению такой процедуре мало, но они есть. Самочувствие пациентки ухудшится, если сделать ей диагностическую лапаротомию при наличии:

  1. Кишечных или гнойных свищей.
  2. Сердечной недостаточности (тяжелая форма).
  3. Кишечного спаечного процесса.
  4. Обострения перитонита.
  5. Сильного метеоризма.
  6. Лёгочной тромбоэмболии.
  7. Послеоперационной грыжи.

Если пациентку госпитализируют с диагнозом острый живот, то выполнять разрез её брюшины противопоказано. Тем не менее, проявление специфической симптоматики, причина которой не может быть установлена, и сильной боли внизу живота, является поводом для срочного проведения такой операции.

Назначение на операцию после периодических болей внизу живота

Преимущества метода

Во-первых, при проведении диагностической лапаротомии брюшной полости, у хирурга появляется хороший обзор. Благодаря этому, он может хорошо просмотреть яичники, оценить их состояние и, на основании этого, точно определить, с чем связана их дисфункция.

Во-вторых, после проведения врачебных манипуляций, на стенке брюшины пациентки формируется крепкий рубец, который минимизирует риск появления послеоперационной грыжи.

Ну и, в-третьих, такой метод позволяет с максимальной точностью диагностировать степень поражения внутреннего органа.

Основное преимущество диагностической лапаротомии в том, что в момент её проведения, пациент находится в бессознательном состоянии, следовательно, не чувствует дискомфорт.

Недостатки методики

Разрез брюшной стенки, который проводится в ходе диагностической лапаротомии, заживает длительное время, от 1 недели до нескольких месяцев. По этой причине, пациентка вынуждена регулярно принимать обезболивающие.

Девушка принимает обезболивающие после диагностики с помощью лапаротомии

Более того, за таким разрезом нужно систематически ухаживать — обрабатывать йодовым раствором, например, Бетадином. Если этого не делать, поврежденная в ходе хирургического вмешательства ткань может загноиться или воспалиться.

Читайте также  Гистологическое исследование кистозных образований яичника

Также к недостаткам диагностической лапаротомии можно отнести высокую травматичность нервных окончаний брюшины. Такое вмешательство часто приводит к полной потери чувствительности тканевой поверхности брюшной стенки.

Ухаживание за шрамами после диагностической лапаротомииРубец, сделанный в ходе диагностической лапаротомии яичников, нередко реагирует на погодные изменения. Например, женщина, после такой процедуры, может ощущать ноющий продолжительный дискомфорт в месте прокола, когда на улице идет дождь.

Пациентка с низким уровнем гемоглобина рискует потерять в ходе такой операции большое количество крови.

Проведение диагностической лапаротомии

За сутки до хирургического вмешательства с пациенткой беседует анестезиолог. Его главная цель – узнать, есть ли у нее аллергия на некоторые медицинские препараты. За 10-14 часов до процедуры, женщине нужно отказаться от трапезы.

Перед тем, как отправиться на операционный стол, она должна очистить свой кишечник. Для этого придется сделать клизму.

Диагностическая лапаротомия проводится под общим наркозом. В редких случаях, когда необходимо сделать небольшой прокол, хирург прибегает к местному обезболиванию пациентки.

Начинается манипуляция с разреза брюшины. Он может быть продольным, косым, поперечным или угловым:

Тип прокола Характеристика
Продольный Разрезается брюшная область чуть выше пупка. Преимуществом такого прокола является минимальный риск травмирования брюшных нервных окончаний
Косой Живот разрезается вдоль косых мышц. Недостаток – плохой просмотр некоторых органов
Поперечный Преимуществом такого разреза является минимизация появления послеоперационной грыжи
Угловой Разрез крайней зоны брюшины с правой или с левой стороны необходим для анализа состояния конкретных органов, например, почек

В гинекологии проводится поперечная диагностическая лапаротомия.

Чтобы избежать обильной кровопотери пациентки, врачи используют коагулятор. Для совершения хирургических инструментальных манипуляций, в полость необходимо ввести газ. Делается это с помощью специального хирургического устройства, троакара.

Троакар

Осмотр яичников происходит с помощью телескопа, оптического врачебного прибора. Реже для этого используется эндоскоп, транслирующий изображение на экран.

Читайте также  Как правильно расшифровать анализы онкомаркеров яичника

Чтобы оценить состояние яичников или других органов малого таза, в ходе такого вмешательства, хирург проводит биопсию или пальпацию.

Во время осмотра состояния внутренних органов пациентки, врач исследует их на предмет травмирования, инфицирования или воспаления. Также он сможет подтвердить или опровергнуть наличие на их теле патологических отростков.

Послеоперационный период

Женщина, которой сделали диагностическую лапаротомию, должна задержаться в стационаре от 2 до 10 дней. За это время, врачи будут наблюдать за её состоянием. Если пациентка беспроблемно отошла от наркоза, не ощущает тошноты, сильной боли и головокружения, то её выпишут уже на 3 сутки.

При нормальном восстановлении, через неделю после процедуры можно удалять брюшной шов.

В первый послеоперационный день, женщине не разрешают пить воду или что-либо есть. Это связано со стрессом её организма. На вторые сутки она может пить обезжиренный кефир, а на третьи – суп из протёртых ингредиентов.

Девушка пьёт кефир после диагностической лапаротомии

До полного заживления брюшного прокола, женщина не должна поднимать тяжести, заниматься спортом и есть жирную пищу. В противном случае, она рискует столкнуться с послеоперационными осложнениями.

Осложнения после проведения диагностической лапаротомии

Любое хирургическое вмешательство чревато заражением. Чтобы предотвратить его, пациенту назначают курс антибиотиков, вводимых внутримышечно.

Дополнительные осложнения методики:

  1. Спаечный процесс.
  2. Заброс крови в брюшину.
  3. Регулярная рвота.
  4. Резкие скачки артериального давления.
  5. Сильный горловой дискомфорт.
  6. Инсульт.

Соблюдение врачебных рекомендаций значительно снижает риск появления послеоперационных осложнений.

После выписки из стационара, женщина должна регулярно контролировать своё состояние. При проявлении тревожных симптомов, например, тошноты, боли в зоне прокола, головокружения или рвоты, рекомендуется посетить врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector