1830

Развитие синдрома гиперстимуляции яичников при ЭКО

Гиперстимуляция яичников — распространенное явление, с которым встречается любая женщина, проходящая процедуру ЭКО (искусственного оплодотворения). Яичники выступают важным органом женской репродуктивной сферы. Но не всегда по тем или иным причинам функция воспроизведения выполняется представительницей слабого пола самостоятельно: сказываются проблемы с яичниками, маточными структурами и т.д.

В таком случае на помощь приходят методы ЭКО. Активность сперматозоидов при гиперстимуляцииВ ходе процедуры в организм пациентки вводятся гормоны для индуцирования овуляции, происходит так называемый процесс гиперстимуляции парных половых желез. Созревает большое количество яйцеклеток, они выходят в маточные трубы и извлекаются для последующего оплодотворения. Подобное чревато развитием состояния, которое в медицинской литературе чаще всего употребляется в сокращённом виде СГЯ и расшифровывается как синдром гиперстимуляции яичников.

Кратко о причинах становления состояния

СГЯ является побочным эффектом процедуры искусственного оплодотворения. Намереваясь получить как можно больше генетического материала (половых клеток), врачи вводят значительное количество гормона на основе ХГЧ (белок), вызывающего повышение эстрадиола, прогестерона, гистамина и иных веществ. Согласно данным медицинских исследований, повышение указанных компонентов в кровеносном русле негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, эндокринной и половой структур.

Кроме того, врачи выделяют группы риска, у которых чаще развивается гиперстимуляция яичников при ЭКО. Это:

  • Женщины фертильного возраста до наступления менопаузы (до 40-50 лет). В этот период преобладает естественная выработка и созревание яйцеклеток. Если искусственно стимулировать выход половых цитологических единиц наступит синдром гиперстимуляции женских яичников при ЭКО.
  • Присутствие в анамнезе поликистоза яичников. Это состояние вызывает созревание чрезмерного числа фолликулов. Как итог — формируется описанное состояние.
  • Малый индекс массы тела (ниже 19 ). Существует четкая корреляция между массой тела пациентки и риском формирования СГЯ: чем она ниже, тем больше риск развития болезни. С чем связано такое явление доподлинно неизвестно.
  • При наличии спонтанного развития синдрома в прошлом. Если женщина уже перенесла процедуру ЭКО и страдала синдромом, в таком случае риск почти втрое выше, чем у здоровых людей. В некоторых случаях возможно спонтанное формирование гиперстимуляции, в результате неправильного образа жизни, но такие случае редки.
  • Присутствие в анамнезе иммунных реакций (аллергии).
  • Изначально высокая концентрация вещества-эстрадиола в крови. Чем выше показатели эстрадиола, тем более выражены признаки гиперстимуляции. До того, как проводить терапию гормонами, после пункции, а также сразу после переноса оплодотворенной яйцеклетки, определяют уровень этого вещества, дабы скорректировать патологическое состояние.
  • Присутствие мультифолликулярных яичников в анамнезе. Еще одно состояние, при котором развивается много фолликулов и, соответственно, выходит больше половых клеток (35-40 фолликулов).
  • Высокая проницаемость капилляров.
  • Концентрация АМГ свыше 3.5.
Читайте также  Чем опасна параовариальная киста яичника при беременности

Многое зависит от типа препаратов, которыми врачи проводят стимуляцию овуляции. Если это средства на основе агонистов Гн-РГ, Хумегона, Меногона и др., возникновение проявлений патогенного состояния — вопрос времени.

Репродуктологи еще до начала процесса проводят комплекс диагностических мероприятий эндокринологического и гинекологического профилей, чтобы установить все риски и определиться с наиболее безопасной методикой ЭКО. К несчастью, у всех без исключения представительниц слабого пола наблюдается описываемое состояние, однако протекает оно в легкой форме и без видимых нарушений здоровья. Важно отслеживать более тяжелые формы течения.

Конкретные проявления синдрома

Выделяют четыре основных степени формирования синдрома. Легкую, среднюю, тяжелую и особо тяжелую или критическую, которая, к счастью, встречается редко. Симптомы гиперстимуляции яичников следующие:

1 степень (легкая форма)

  • Отмечаются легкие дискомфортные ощущения в области нижней части живота, в надлобковой области, в области поясницы. Это нормальное и не опасное для жизни явление, которое нужно просто перетерпеть.
  • Метеоризм. Возникает повышенное газообразование в кишечнике, формируются дискомфортные ощущения в эпигастральной (надчревной) области.
  • Развитие незначительных отеков нижних конечностей.
  • Отмечается повышение массы тела в пределах 3-5 килограммов.
  • Проявление общего недомогания. Женщина чувствует слабость, сонливость, вялость, мышцы становятся слабыми.

Как было сказано, это неминуемые проявления, которые встречаются всегда. Их можно считать вариантом нормы.

Важно! На данном этапе проведение специфического лечения не требуется.

2 степень (средняя форма)

Проявляется более агрессивными симптомами. Среди них:

  • Боли в надлобковой области, иррадиирующие в крестец, поясницу, анальное отверстие.
  • Нарушения моторики кишечника. В первую очередь наблюдается чередование запоров и поносов. Одни могут преобладать над другими. Состояние не зависит от того, какой диеты придерживается пациентка.
  • Диспепсические явления: беспричинная тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Возможно развитие вторичного рефлюкс-эзофагита, при котором желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Это состояния чревато опасными последствиями: возможна аспирация.
  • Цефалгия. Она же головная боль. Возникает по причине роста артериального давления.
  • Мелькание молний, мушек перед глазами. Причина описанного состояния кроется в резких скачках артериального давления.
  • Олигурия. Тревожный признак, указывающий на проблему с фильтрацией жидкости почками. Может быть началом почечной недостаточности. Это одно из наиболее тяжелых проявлений гиперстимуляции.
  • Повышение массы тела в пределах 5-7 килограммов.

Важно! Лечение указанной формы проводится в стационарных условиях.

3 степень (тяжелая форма)

Симптоматика усугубляется. Дополняют клиническую картину:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела до фебрильных значений (порядка 38-39 градусов), наблюдается более чем у 80% пациенток. Температура может подниматься по причине развития острых респираторных заболеваний и инфекций, так как в указанный период иммунитет существенно снижается.
  • Одышка, удушье. Формируется по причине недостаточности работы сердечнососудистой системы.
  • Возможны бронхоспазмы.
  • Психические нарушения. Нередко начинаются панические атаки, преобладает депрессивное состояние.
  • Наблюдается асцит — скопление жидкости в брюшной полости.
Читайте также  Вероятность зачатия с одним яичником

Это крайне тяжелое состояние, требуется срочное лечение.

4 степень (критическая форма)

  • Артериальное давление падает до значения 90/60 и ниже (в зависимости от «рабочих» показателей для конкретной пациентки).
  • Суточный диурез становится меньше литра в сутки.
  • Яичники увеличиваются в размерах и легко пальпируются.
  • Наблюдается скопление большого объема жидкости в брюшине (свыше 5 литров).

Лечить подобное состояние нужно незамедлительно. Вероятен летальный исход.

Связь синдрома с беременностью

Гиперстимуляция яичников и беременность имеют тесную, и к сожалению пагубную взаимосвязь. Женщинам в положении при наличии данной патологии следует как можно бережней относиться к вынашиванию плода и следить за своим состоянием. Особенно опасна гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременности после проведения процедуры искусственного оплодотворения.

Врач наблюдает за течением береиенностиПроцедура проведения ЭКООсложнения после проведения ЭКО

Согласно данным исследований, полноценная гестация наступает примерно в половину реже, чем при естественных условиях, даже если ЭКО было проведено по всем правилам. Чем интенсивнее проявления, тем ниже вероятность возникновения нормальной беременности после гиперстимуляции яичников. При беременности, которая уже наступила, СГЯ имеет свойство усугубляться, поскольку растет естественный, эндогенный уровень ХГЧ, эстрадиола, прогестерона и иных активных веществ. Это крайне опасно и требует постоянного динамического наблюдения.

Диагностические мероприятия

Диагностикой должен заниматься врач-эндокринолог или эндокринолог-гинеколог, ведущий пациентку. Для постановки диагноза достаточно установить концентрацию эстрадиола в крови. Проводится сбор анамнеза, устный опрос пациентки. В комплексе с анализом крови на гормоны врач может выставить точный диагноз. Все остальные исследования предназначены для определения общего состояния сердечнососудистой, дыхательной, а также выделительной систем. Показано проведение:

  • Общего анализа мочи. Как правило, наблюдается повышение уровня лейкоцитов, белка.
  • Анализа мочи по Зимницкому. Для определения суточного диуреза. Как уже было сказано, зачастую он значительно ниже обычного уровня в 1.5-2 литра в сутки.
  • Электрокардиографии. Показана для оценки работы сердца. Наблюдается синусовая аритмия, тахикардия либо брадикардия.
  • Функция внешнего дыхания (спирография). Необходима для оценки дыхательной функции.
  • Суточное мониторирование. Дает возможность оценить суточные колебания артериального давления.
  • УЗИ почек.
  • Пункция брюшной полости для забора жидкости

В комплексе указанных исследований вполне достаточно для определения тяжести состояния и назначения грамотного лечения. Все процедуры проводятся только в условиях стационара, поскольку СГЯ отличается большой опасностью для жизни и здоровья.

Лечение

Как уже было сказано, в легких случаях стационарное лечение не показано, лечить патологию вообще не нужно. Диета с высоким содержанием белкаСиндром считается неизбежным. Потому рекомендуется придерживаться постельного режима. Показана белковая диета, которая предполагает употребление кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, растительные продукты употребляются в меньшем количестве, поскольку содержат недостаточное количество белков. Диета при гиперстимуляции яичников показана при любой степени тяжести течения процесса, поскольку ослабляет негативные симптомы и нормализует работу всего организма.

В практике лечения заболеваний подобного вида существует огромное количество разновидностей диет, помогающих справиться с недугом, однако только белковая диета зарекомендовала себя как наиболее эффективная в исцелении.

Кроме того, необходимо придерживаться оптимального уровня физической активности: гипердинамия и гиподинамия исключаются. Стоит практиковать пешие прогулки, показано плавание. Количество потребляемой в сутки жидкости нужно увеличить до 2-3 литров, если позволяет здоровье. Половые контакты недопустимы.

Плавать для здоровьяПрогулки пешком для укрепления здоровьяПоловые акты временно отменяютсяУдвоенное употребление воды

Методы лечения при средней и тяжелой формах заболевания

При средней степени показано применение антиагрегантных препаратов, прием диуретических фармацевтических средств для предупреждения отеков. Назначаются лекарства, понижающие проницаемость сосудов. При наличии осложнений необходимо принимать антибактериальные препараты. В особо сложных случаях применяется гемодиализ.

Читайте также  Как протекает беременность при апоплексии яичников

При тяжелой форме состояния показаны следующие мероприятия:

  • Нормализация водного баланса. Показаны внутривенные вливания физраствора с глюкозой.
  • Прием препаратов, купирующих рвоту.
  • Назначаются анальгетики, купирующие болевой синдром
  • Дополнительно проводятся внутривенные вливания альбумина и др. Также вводится протеиновый комплекс. Указанные мероприятия предназначены для нормализации объема крови.

В крайних случаях показана операция по удалению скопившейся в брюшной полости жидкости.

Возможные последствия

Статистика показывает, что вероятность последствий от гиперстимуляции яичников достаточно велика. Осложнения могут быть фатальными. Среди основных последствий выделяют:

  • Патологии печени, выделительной системы. Возможно наступление тромбоза и тромбоэмболии.
  • Летальный исход (в крайних случаях).
  • Более редкое наступление беременности. Как правило, женщины, без СГЯ беременеют вдвое чаще, чем пациентки с указанным осложнением.
  • Перекрут яичника с возможным последующим некрозом. Может потребоваться операция по резекции парного органа.
  • При наступлении беременности течение синдрома усугубляется, наиболее тяжелое состояние наблюдается на 10-12 неделях гестации.
  • Тяжелые степени течения состояния характеризуются внематочной беременностью, перекрутом и разрывом яичников.
  • Развиваются рецидивы хронических заболеваний.

Важно! Вопреки распространенному мнению, злокачественные опухоли СГЯ не вызывает.

Меры профилактики

Согласно данным медицинской статистики, только 10-15% случаев ЭКО заканчивается развитием выраженного СГЯ. И всё же многих женщин мучает наболевший вопрос: «Как избежать гиперстимуляции яичников при эко?». Ответ прост и однозначен. Достаточно соблюдать ряд рекомендаций практикующих врачей:

  • Главное придерживаться белковой диеты с высоким содержанием естественных аминокислот. Предпочтение отдается яйцам, мясу, орехам, рыбе, крупам.
  • Прежде пройти полноценное обследование у врачей гинеколога и эндокринолога для выявлений возможных осложнений ЭКО.
  • Стоит отказаться от физического перенапряжения.
  • Лучше проводить культивацию эмбрионов яйцеклеток, полученных естественным путем без суперовуляции.
  • На протяжении всей процедуры рекомендуется постоянно контролировать состояние пациентки.
  • Стоит отслеживать концентрацию эстрогенов.
  • Препараты должны подбираться строго.

Только так обеспечивается безопасность процедуры.

Как уже говорилось, появление гиперстимуляции при искусственном оплодотворении является неизбежным фактором. Это заболевание (если его можно так назвать) потенциально летально, потому необходим тщательный подбор препаратов и контроль за состоянием пациентки. ЭКО — не самая безопасная процедура, потому требуется тщательный подход, как со стороны врачей, так и со стороны пациентки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector